政策

政府投資立法獲重大進展 明確界定政府投資範圍

中国财富网
2019-05-06 11:04

已收藏


《經濟參考報》記者5日獲悉,國務院日前發佈《政府投資條例》(以下簡稱“條例”),對政府投資範圍、政府投資的主要原則和要求、政府投資決策程式等方面做出明確規定,該條例自2019年7月1日起施行。

條例明確界定了政府投資範圍,確保政府投資聚焦重點、精准發力。依據條例,政府投資資金應當投向市場不能有效配置資源的公共領域專案,以非經營性項目為主;國家建立政府投資範圍定期評估調整機制,不斷優化政府投資方向和結構。

條例還明確了政府投資的主要原則和基本要求。此外,在規範和優化政府投資決策程式,確保政府投資科學決策方面,條例明確,進一步規範政府投資專案審批制度,重大政府投資專案應當履行仲介服務機構評估、公眾參與、專家評議、風險評估等程式;強化投資概算的約束力。

畢馬威企業諮詢(中國)有限公司基礎設施投融資(IGH)合夥人李煒對《經濟參考報》記者表示,政府投資條例歷時多年終於出臺,說明難度之高,同時也體現其意義重大。其中“兩個為主”“三個不得”值得高度關注。“兩個為主”體現投資方向和資金安排上的導向性,一是投向公共領域的項目,以非經營性項目為主;二是資金按專案安排,以直接投資方式為主。“三個不得”則體現地方債務風險防控的嚴要求,一是政府及其有關部門不得違法違規舉借債務籌措政府投資資金;二是政府投資專案不得由施工單位墊資建設;三是政府投資專案建設投資原則上不得超過經核定的投資概算。加上投資專案審查及線上平臺監管等要求,該條例實際上對政府投資專案及PPP都會有深遠影響,形成基礎設施領域投融資的新格局。

國家發改委投資研究所體制研究室主任吳亞平對《經濟參考報》記者表示,將政府投資決策、管理和監督等行為納入法治化、規範化軌道,使得政府投融資行為有法可依、有法必依,是深化投融資體制改革的重要舉措,加上此前已出臺的企業投資項目的核准和備案條例,全社會投資管理和監管都納入了依法治理中。

吳亞平建議,進一步提高投資決策的民主化和透明度,提高投資決策的科學化水準。強化規劃的引領和約束作用,在條例提出編制年度政府投資計畫的基礎上,制定三年甚至更長時期的政府投資規劃,統籌安排政府投資資金和專案,提高投資效益。強化政府投資監管,加強部門之間的協同監管和資訊共用,發揮監管的合力。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行