政策

中國人民政治協商會議全國委員會常務委員會工作報告(3 全文完)

两会
2019-03-13 22:52

已收藏


(二)圍繞黨和國家中心任務議政建言。聚焦全面建成小康社會的關鍵問題、打好三大攻堅戰的重要問題,貫徹“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針,深入推進供給側結構性改革,努力形成一批高品質建言成果。抓好重點協商議政活動,圍繞推動製造業高品質發展、辦好人民滿意的教育分別召開專題議政性常委會會議;針對創新驅動發展、加強農村基本公共文化服務建設分別開展專題協商。運用雙周協商座談會、網路議政遠端協商等形式,就促進就業、共用經濟發展、著作權法修訂、大運河文化帶建設等社會關注的問題,就“四好農村路”建設、幼教師資培養、家庭家教家風建設、養老服務體系構建、健康中國戰略、個人資訊保護等關係群眾切身利益的問題,在深入調研的基礎上協商諮政。發揮寓監督於協商之中的優勢,圍繞打贏脫貧攻堅戰、促進民營經濟健康發展、自然保護區政策、草原生態保護等開展協商式監督,助推黨和國家相關決策部署落實。

(三)進一步加強團結聯誼工作。完善情況通報、座談交流、聯合調研等制度,積極為民主黨派和無黨派人士在政協履職創造條件。拓展同黨外知識份子、非公有制經濟人士和新的社會階層人士交往管道。全面貫徹黨的民族政策和宗教工作基本方針,圍繞做好新時代城市民族工作、寺觀教堂管理等開展調研協商。全面準確貫徹“一國兩制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方針,支持特別行政區政府和行政長官依法施政,繼續實施港澳青年來內地學習交流計畫,就促進內地與港澳青少年交流、落實粵港澳大灣區發展規劃綱要等提出建議。認真學習貫徹習近平總書記在《告臺灣同胞書》發表40周年紀念會上的重要講話精神,堅持一個中國原則和“九二共識”,堅決反對“台獨”,深化與臺灣島內有關黨派團體和人士的交流,參與舉辦海峽論壇相關活動。廣泛團結海外僑胞,維護僑胞合法權益。

(四)為服務中國特色大國外交貢獻智慧和力量。積極開展高層互訪,創新公共外交、人文交流機制。發揮政協專委會、中國經濟社會理事會、中國宗教界和平委員會優勢作用,舉辦第17次中歐圓桌會議、“一帶一路”國際合作專題研討會、不同宗教文化和平對話國際研討會等活動,加強溝通合作,凝聚各方共識。組織委員對深化“一帶一路”創新合作、引進海外人才需要重視的問題等開展調研。對外講好中國故事,維護國家主權、安全和發展利益,推動構建人類命運共同體。

(五)扎實抓好政協自身建設。推進協商議政品質體系建設,建立應用型智庫和參政議政人才庫,為高品質履職建言提供支撐。運用互聯網優勢,完善委員移動履職平臺功能,開好遠端協商會和網路討論會,釋放專門協商機構的潛能和效能。召開專委會工作會議,出臺規範性檔,制定各專委會實施細則。探索體現界別特色優勢的協商方式和履職形式,更好發揮界別在政協工作中的作用。加強委員學習培訓和服務管理,增強委員責任意識和雙向發力主動性。改進提案、大會發言、視察考察、社情民意資訊等經常性工作。建立委員申報調研選題制度、調查研究工作專項評估總結機制。以建設模範機關為目標,從嚴教育、從嚴要求、從嚴管理、從嚴監督,深入推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭,打造過硬的政協機關幹部隊伍,提升機關服務工作的保障水準。堅持地方政協主席座談會、地方政協秘書長工作會議制度,以縣級政協為重點開展地方政協工作專題調研,召開全國地方政協工作經驗交流會,增強政協系統的工作協同性。

(六)組織開展慶祝人民政協成立70周年活動。按照中共中央統一部署,做好慶祝新中國成立70周年的各項工作,並從工作上、理論上做好充分準備,結合慶祝人民政協成立70周年組織好有關活動。組織地方政協和有關方面,全面總結人民政協70年的經驗,深化對人民政協重大理論和實踐問題研究。進一步消化吸收委員在移動履職平臺上的意見建議,組織開展慶祝人民政協成立70周年文史資料徵集、主題圖書出版、攝影書畫展等系列活動。通過多種形式,充分展現人民政協伴隨共和國一起成長的不平凡歷程,展現一屆又一屆政協委員接續奮鬥的精神風貌,進一步增強榮譽感使命感,在新的歷史起點上把人民政協事業不斷推向前進。

三、圍繞決勝全面建成小康社會大局廣泛凝聚正能量

今年是全面建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標的關鍵之年。決勝全面建成小康社會到了闖關奪隘的關鍵時刻,做好今年工作至關重要。面對決戰決勝任務的緊迫性、艱巨性,面對各類風險挑戰的嚴峻性、複雜性,人民政協必須服務大局、維護大局,堅決貫徹中共中央決策部署,在履行職能中凝聚人心、凝聚共識、凝聚智慧、凝聚力量,齊心協力共襄偉業。這是人民政協慶祝新中國成立70周年的實際行動。

(一)切實增強服務決勝全面建成小康社會的責任感使命感。全面建成小康社會惠及十幾億人口,是實現中華民族偉大復興的重要基礎和關鍵一步,是每一個中國人的幸福所在、責任所在。服務決勝全面建成小康社會,是時代、也是人民政協制度賦予各級政協組織和廣大政協委員的歷史責任和神聖使命。人民政協是實行中國共產黨領導的多党合作和政治協商制度的重要政治形式和組織形式,政協委員是這一政治組織的主體,必須把政治擔當、歷史擔當、責任擔當,具體地、現實地落實到服務全面建成小康社會的偉大實踐中。決戰始於腳下,擔當在於行動,奮鬥彰顯信念。我們一定要錨定使命任務,充分調動各黨派團體、各族各界人士積極性主動性創造性,促進智慧、知識、技術向主戰場集中,促進人力、物力、財力向主戰場聚合,當好這一偉大事業的參與者、實踐者、推動者。

(二)充分發揮專門協商機構服務決勝全面建成小康社會的優勢作用。民主更加健全是全面建成小康社會的重要內容,充分發揚民主是為決戰決勝彙集意見、集思廣益的重要途徑。人民政協作為專門協商機構,是中國特色社會主義政治體制的獨特設計,是實行人民民主的重要平臺。政協委員為黨和政府制定政策、完善決策提出意見建議是發揚民主,黨和政府在協商中凝聚各方面共識也是發揚民主。全國政協有34個界別、2100多名委員,必須聚焦全面建成小康社會,發揮專門協商機構作用,協助黨和政府聽取民聲、彙聚民智。要瞄準熱點難點問題,及時發現風險隱患,積極反映社情民意,為黨和政府解決問題、化解風險提供有價值的意見建議。要針對短板弱項,寓政協民主監督於協商之中,推動各項任務落實落地。要扭住“全面”二字,運用各種民主協商方式,彙聚真知灼見,助推改善民生,增強人民的獲得感、幸福感、安全感。

(三)著力圍繞決勝全面建成小康社會增進共識和團結。共識是奮進的動力,團結是勝利的法寶。當前,決勝全面建成小康社會任務之重、矛盾風險挑戰之多、利益訴求之複雜前所未有。人民政協要發揮大團結大聯合組織的作用,正確處理一致性和多樣性的關係,求同存異、聚同化異,增進一致而不強求一律、包容多樣而不喪失主導,把凝心聚力的各項工作做深做細做實。要把決勝全面建成小康社會作為奮鬥動力源和前進方向標,把握政協界別眾多、階層多樣、訴求多元的特點,在一些敏感點、風險點、關切點上強化思想政治引領、凝聚共識。要按照中共中央關於防範化解重大風險的部署要求,結合政協各項履職活動,運用好委員講堂、重大專項工作委員宣講團等平臺,面向社會闡釋政策、協調關係,引導各方面客觀看待國內外形勢變化和改革發展中面臨的風險挑戰,眾志成城攻堅克難,同舟共濟勇於鬥爭,努力畫出共建共用全面小康社會的最大同心圓。

(四)努力提升政協服務全面建成小康社會的工作品質。習近平總書記強調,全面建成小康社會必須得到人民認可、經得起歷史檢驗。這也是對人民政協高品質做好服務全面建成小康社會工作的要求。我們要提高政治站位、增強政治能力,始終堅持党的全面領導,不折不扣貫徹落實中共中央關於全面建成小康社會的重大決策部署和對人民政協工作的要求,統一意志、統一步調、統一行動,把服務全面建成小康社會的成效作為檢驗工作品質和水準的重要標準,把牢推進工作的正確政治方向。要緊扣全面建成小康社會精准選題,確定若干調研基地,蹲點解剖和麵上調研相結合,調查和研究相銜接,堅決摒棄談一般觀感、作籠統表態,做到建言有理有據、對策可行可用。堅決克服工作中的形式主義、官僚主義,突出重點、抓住關鍵,圍繞貫徹新發展理念,聚焦深化供給側結構性改革、推動經濟高品質發展、打好三大攻堅戰等重大任務,察真情、出實招、聚共識,提高建言資政和凝聚共識雙向發力的品質,更加有效地助推決勝全面建成小康社會。

各位委員!思想引領時代,奮鬥成就夢想。站在新的歷史方位,人民政協任重道遠;擔起新的使命任務,人民政協大有可為。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的中共中央周圍,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,萬眾一心,奮發進取,為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興的中國夢,作出新的更大貢獻!(完)

評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行