市場 > 股票

【精選】性價比下降 可轉債基金風光不再

新华网
2019-05-14 11:51

已收藏


近期,權益市場寬幅震盪,可轉債投資在經歷一季度的風光之後,也迎來性價比的“拷問”。此外,可轉債基金“邊打邊做”的模式也迎來打新收益的下滑和個券投資的波折。目前,市場機構多數認為,可轉債仍具有“進可攻、退可守”的優勢,但是股票市場的壓力、個券表現的差異以及轉債市場仍相對有限的容量等問題,將制約近期可轉債投資的表現,可轉債投資當下稍顯“沉悶”。

可轉債基金業績回落

此前公佈的可轉債基金一季報顯示,今年首季可轉債基金整體迎來收穫期。剔除去年末成立的基金,31只轉債基金平均盈利17%。

但隨著4月盤整行情以及5月以來寬幅震盪行情上演,可轉債的表現轉弱,可轉債基金的業績也開始回落。5月13日,轉債市場跟隨A股調整,中證轉債指數報317.46點,下跌0.59%,終結此前連續4個交易日的上漲勢頭,但跌幅仍小於主要股指。個券方面,滬深兩市共37只轉債上漲,120只轉債下跌。可轉債基金方面,Wind資訊資料顯示,截至5月10日,華富可轉債4月以來的淨值下跌4.54%,南方希元可轉債淨值下跌8.16%,博時轉債增強A/C則分別下跌2.46%和2.50%。

特別是上周,A股市場出現寬幅震盪,相關可轉債表現也隨之上下波動,從而引發可轉債基金的淨值波動。國金證券分析師周嶽指出,上週一股市跳空低開,中證轉債指數下跌2.74%,轉債的抗跌性有所顯現,成交額均有所放量;上週二股市震盪攀升,轉債個券漲多跌少,多數與正股漲跌一致,成交額較高的轉債轉股溢價率較低;上週三權益市場與轉債市場表現不一,轉債市場逆勢上漲;上週四股債兩市分歧依舊,轉債個券漲跌互現;上週五股市V字型反轉,上證綜指上漲3.10%,中證轉債指數上漲1.76%,轉債個券普遍上漲。轉債市場的複雜多變,也引發轉債基金淨值寬幅波動,上週一,部分轉債基金淨值跌幅近5%。

“邊打邊做”面臨考驗

除了二級市場的操作外,打新收益也是可轉債投資重要的業績來源。但是,近期可轉債打新收益也差強人意。天風證券分析師孫彬彬觀察發現,上周上市的4只轉債,除了核能轉債外,其餘均首日跌破面值。

事實上,4月末,鼎勝轉債開盤即破發,成為本輪轉債打新潮以來首只破發的轉債,此前被業界看好的高評級招路轉債也險些遭遇滑鐵盧,該券開盤即破發,收盤勉強保住面值。可轉債打新完成從“無腦套利”到快速破發的大轉向。

打新收益的下降,已經讓不少可轉債基金面臨壓力。“打新收益是可轉債基金重要的收益來源,是產品增強收益的重要法寶。打新收益的下滑,甚至是負增強,將拖累基金的淨值表現。這樣的狀況,已經促使很多同行,在基金資產安排上進行調整,對參與打新的資金進行壓縮。”上海一家銀行系基金公司基金經理表示。

不過,周嶽表示,轉債打新並不是穩賺不賠的無風險套利,更多時候取決於正股走勢,特別是在市場回檔時,破發概率大大增加。大盤回檔時,轉債市場無疑是難熬的,在調整過程中對倉位的選擇要更加謹慎,配置上仍然建議精選基本面優質的個券。轉債打新仍然是有意義的,邏輯不在於打新收益,而在於低價吸籌。當前轉債密集發行期已過,參與新券打新的機會變少,若遇到優質新券發行,仍建議投資者保持高度關注。

可轉債投資分歧加大

對於當前可轉債投資,業內仍有不少樂觀研判。周岳認為,經過上周的調整,轉債市場的價格中樞有所下降,轉股溢價率水準有所降低。從年初轉債市場的這波行情中可以看到,行情走得很快,前期未及時佈局的投資者,在“上車”時點上很糾結,市場越漲,“上車”的擇券難度越大。轉債被公認為是“進可攻,退可守”的投資品種,但當其價格處於較高水準時,回撤的幅度很難體現出抗跌性,當前市場出現回檔反而給投資人低吸佈局的機會。建議投資者關注部分估值合理、低價轉債的左側機會。

另有基金行業人士相對偏謹慎。“股債雙性的可轉債投資中,相比債底,人們更關心股性,如果股市仍然寬幅震盪或是持續盤整,可轉債投資的市場人氣勢必會下降。市場資金會比較審慎,基金產品的投資佈局也面臨變數。”一位可轉債基金經理表示。

有基金經理認為,打新收益的下降,讓可轉債投資的參與資金重新評估風險,這也會催生市場資金對可轉債收益預期的憂慮,特別是給具體的個券帶來壓力,“還有一個問題是,當前可轉債市場的整體體量仍舊有限,如果市場、政策等因素共振,改變資金流入的態勢,增量機會讓位於存量博弈,那麼可轉債投資的‘沉悶氣氛’不可避免”。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行