市場 > 股票

美科技股龍頭紛紛熄火 QDII基金年內業績前功盡棄

中国财富网
2018-11-25 09:29

已收藏

受美股連續大跌拖累,此前業績獨領風騷的QDII基金也“前功盡棄”,平均收益率由正轉負。據統計,截至11月21日,股票型QDII基金平均虧損4.48%,在今年前9個月,QDII基金還以5.6%的平均漲幅在所有基金品種中遙遙領先。

實際上,在美股本輪長達十年的牛市背後,科技股一直被視為主要的推動力。然而,隨著科技股巨頭接連陷入大幅回檔,關於美股“走熊”的討論日漸激烈,不少機構認為美股十年牛市或已迎來“拐點”。

科技股成美股暴跌“元兇”

此前一路高歌猛進的美股科技股近來集體“熄火”。

截至11月21日,“FAANG”五大科技股巨頭中的Facebook的股價較最高點回檔38.33%;奈飛在6月份觸及每股423.21美元高點後,至今回撤38.06%;亞馬遜、蘋果和穀歌較其此前高點的回撤幅度也均在20%左右。

在多位業內人士看來,Facebook、穀歌、奈飛和亞馬遜都陷入了“利潤大漲,營收增速卻放緩”的尷尬局面,而iPhone需求的減弱則令華爾街對蘋果的未來產生了擔憂。其中,高盛在一周多的時間內連續兩次下調蘋果目標股價,並稱新款iPhone XR的價格和功能在美國以外的接納度並不高。

科技股的“隕落”對美股走勢產生了直接衝擊。美國三大股指——納斯達克指數、標普500指數和道鐘斯工業平均指數10月以來分別下跌13.35%、9.06%、7.53%,幾乎已將年內漲幅悉數抹去。

對此,星石投資表示,一方面,部分頭部公司近期傳出負面消息直接衝擊股價,而科技股在指數中權重較高,因此龍頭科技股的下跌也給指數造成了拖累。另一方面,美國商務部工業安全署針對關鍵技術和相關產品發佈了出口管制框架,包括生物技術、人工智慧、資料分析、量子計算、機器人、腦機介面等在內的前沿技術,一旦有進一步的管制措施出臺,或將影響不少美國科技公司的海外業務。

QDII基金淨值集體回撤

受累於美股的連續調整,此前業績獨領風騷的QDII基金年內收益也由正轉負。東方財富Choice資料顯示,今年以來截至11月21日,股票型QDII基金年內平均虧損4.48%;而截至9月底,此類產品的平均收益率還為5.56%,在所有基金產品中一枝獨秀。

具體來看,主投美股市場的廣發生物科技指數、易方達標普生物科技、華安納斯達克100指數、大成標普500等權重指數等基金10月以來淨值跌幅均超過10%。

對於美股後市,多數機構投資者認為,美股當前已有熊市跡象,儘管短期之內仍有可能出現反彈,但未來很難延續牛市行情。

“從短期來看,美股也有可能出現一定的反彈,即所謂的‘耶誕節行情’,但是整體的趨勢應該比較難創新高。”前海開源基金首席經濟學家楊德龍稱。

據高盛集團的熊市預測工具顯示,美股市場的熊市指標現已達到很高水準,從歷史上來看,這意味著未來12個月時間裡投資股市的平均回報將會歸零,而且將會迎來“重大的”下行風險。

星石投資表示,得益於美國強勁的經濟增長,美股已經走過了長達數年的牛市。從基本面來看,美國經濟增速的見頂跡象逐步累積,當前的美國市場正面臨更多的不確定性,美股是否繼續下跌取決於美國的經濟走勢。此外,交易層面的潛在“灰犀牛”,如高杠杆和被動交易型產品的追漲殺跌,也是不可忽視的隱憂。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行