市場 > 貨幣

李克強:人民幣匯率會保持基本穩定

中国证券网
2017-03-15 13:59

已收藏


記者15日從新華網獲悉,國務院總理李克強在回答記者提問時表示,人民幣在國際貨幣體系中是有分量的,匯率會保持基本穩定。

李克強說,去年因為國際貨幣市場動盪,特別是美元走高,許多貨幣尤其是主要國際貨幣對美元的匯率大幅度貶值,而人民幣匯率貶值幅度是比較小的。因為我們不希望通過貶值來增加出口,這不利於企業轉型升級。我們也不希望打貿易戰,這不利於國際貿易和貨幣體系的穩定。我們堅持人民幣匯率形成機制的改革,實行以市場供求為基礎、有管理的浮動匯率制度。可以說在人民幣匯率彈性加大的情況下,我們保持了人民幣匯率在合理均衡水準上的基本穩定。當然,這也得益於中國經濟基本面向好。人民幣匯率的基本穩定是對國際貨幣體系穩定的重要貢獻。

李克強說,至於外匯儲備,中國是世界上外匯儲備最多的國家。合理的外匯儲備規模到底需要多少?這可能還有一個實踐探索的過程。總之,我們的外匯儲備是充裕的,是足以支付進口和滿足短期償債需要的,遠遠高於國際標準。

李克強說,對於用匯進行真實性、合規性審查,實際上這是法律法規早就規定的。他明確表示,企業正常的用匯、居民到國外求學旅遊等的合理用匯是有保證的。人民幣在國際貨幣體系中是有分量的,匯率會保持基本穩定。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行