市場 > 大宗商品

綜述:地緣政治因素導致國際油價大漲大跌

纽约
2019-04-28 12:25

已收藏

新華社紐約4月27日電綜述:地緣政治因素導致國際油價大漲大跌

新華社記者劉亞南

受地緣政治因素影響,國際油價近期出現暴漲暴跌。由於美國計畫全面禁止伊朗石油出口,國際油價出現大漲;但隨後由於美國總統特朗普致電石油輸出國組織(歐佩克)要求降價,國際油價又出現暴跌。分析人士預計,由於地緣政治局勢的不確定性,國際油價近期或將持續出現大幅震盪。

美國白宮22日發佈聲明說,美國政府此前給予部分國家和地區進口伊朗石油的制裁豁免在今年5月初到期後將不再延續。這一消息導致國際油價當天暴漲。

截至22日收盤時,紐約商品交易所5月交貨的輕質原油期貨價格上漲1.7美元,收於每桶65.7美元,漲幅為2.66%。6月交貨的倫敦布倫特原油期貨價格上漲2.07美元,收於每桶74.04美元,漲幅為2.88%。

美國去年11月重啟對伊朗能源和金融等領域制裁,但為穩定國際原油市場供應,美國當時給予印度、土耳其等8個伊朗原油進口國家和地區暫時性制裁豁免。伊朗4月日均原油出口量超百萬桶,美國強化對伊制裁的決定令市場擔憂國際市場原油供應不足。

此外,俄羅斯輸往歐洲多國的原油日前出現品質問題,波蘭、德國和捷克25日暫停從俄羅斯德魯日巴輸油管道進口原油,這一突發事件也進一步推動油價上漲。

不過,美國總統特朗普26日致信歐佩克要求降價的意外舉動打斷了油價上漲勢頭。特朗普的這一表態也引發市場累積的獲利回吐壓力釋放,導致國際油價26日出現暴跌。

截至26日收盤,紐約商品交易所6月交貨的輕質原油期貨價格下跌1.91美元,收於每桶63.30美元,跌幅為2.93%。6月交貨的倫敦布倫特原油期貨價格下跌2.20美元,收於每桶72.15美元,跌幅為2.96%。

對於下一步油價走勢,美國投資銀行高盛的分析報告認為,美國禁止伊朗石油出口會導致油價上漲。而歐佩克與俄羅斯等非歐佩克產油國將在今年6月決定是否把原定為期半年的減產協議延長至下半年,如果歐佩克和俄羅斯在6月後開始增產則將導致油價下跌,因此今後幾個月國際油價波動性或將加大。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行