市場 > 大宗商品

​國內鋼市補庫需求釋放 鐵礦石市場處於波動行情

新華財金 中国财富网
2018-04-30 20:17

已收藏

新華社4月30日消息,由於補庫需求正在不斷釋放,國內現貨鋼市處在上行通道中,鋼價漲幅有所擴大。鐵礦石市場則處於上下波動的行情中。

據國內鋼鐵資訊機構“我的鋼鐵”提供的最新市場報告,在最近的一個交易周內,國內現貨鋼價綜合指數報收於150.66點,一周上漲2.13%。從近期的交易走勢來看,先是黑色系期市持續走強,現貨鋼價也不斷上漲,價漲之後市場的成交有所走弱。不過,市場總體的心態良好,局部地區及部分規格的資源有偏緊的跡象,商家挺價意願較強。

據分析,在建築鋼市場上,價格繼續上漲。全國主要市場主流規格螺紋鋼產品的均價為每噸4102元,一周上漲122元。從鋼市庫存的資料來看,目前庫存繼續大幅下降,顯示終端需求持續發力。節前的交易日裡,終端補庫需求釋放,成交量總體保持回暖態勢。

在板材市場上,價格也是繼續上漲。熱軋板卷價格的漲幅較為明顯,全國主要市場主流規格熱軋產品的市場均價為每噸4139元,一周上漲64元。中厚板價格也明顯上漲,全國主要市場主流規格普中板平均價格為每噸4350元,一周上漲74元。綜合來看,終端需求表現強勁,鋼市偏強運行的特徵將會保持。

鐵礦石市場處在波動行情中。據“西本新幹線”的最新報告,在國產礦市場上,4月份河北鐵精粉價格小幅下跌,鋼廠內礦的庫存較為充足,按需採購即可。4月份的進口礦價格則是先跌後漲,到4月26日,62%品位進口礦的價格報收於每噸66.9美元,較上個月末上漲3.8美元。進口礦的底部成本有支撐,但需求釋放有壓力,所以處在上下波動的區間內。

相關機構分析認為,當前國內鋼材市場的供需總體依然處在比較健康的狀態中,需求釋放持續加快,供應的釋放相對理性,社會庫存已下降至合理區間。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行