產經 > 科技

北京國際大資料交易所成立 打造資料交易生態圈

新華社,北京
2021-03-31 22:21

已收藏



新華社北京3月31日電(記者張超)北京國際大資料交易所(簡稱北數所)成立發佈會31日在京舉行。北數所由北京市經濟和資訊化局、北京市地方金融監督管理局、北京市商務局與北京市委網信辦等部門組織,北京金融控股集團有限公司發起,多方參與成立。當日,北京資料交易系統上線。

據介紹,北數所是基於"資料可用不可見,用途可控可計量"新型交易範式的資料交易所,定位於打造國內領先的資料交易基礎設施和國際重要的資料跨境流通樞紐。

北京金融控股集團負責人介紹,北京資料交易系統是基於區塊鏈和隱私計算技術支援的全鏈條交易服務體系,將為市場參與者提供資料清洗、供需撮合、法律諮詢、價值評估、權屬認證等一系列專業化服務。

為了打造資料交易生態圈,北數所股東方還包括京東數位科技控股股份有限公司、華控清交資訊科技(北京)有限公司和北京微芯感知科技有限公司等技術支撐企業。未來,北數所將探索跨境資料安全流通,吸引跨國企業和國際機構加入,構建立足中國、面向國際的國家級數據資源流通生態體系。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行