產經 > 科技

美國載人"龍"飛船完成靜態點火測試

华盛顿
2019-11-14 11:47

已收藏

新華社華盛頓11月13日電(記者周舟)美國太空探索技術公司載人版"龍"飛船13日完成一系列發動機靜態點火測試,接下來還將進行發射中止測試,繼續驗證發射後出現意外情形下飛船的逃生能力。

美國航天局在一份聲明中說,太空探索技術公司在佛羅里達州卡納維拉爾角空軍基地進行了多項發動機測試,首先對"龍"飛船的2台"天龍座"推進器分別點火1秒鐘。"龍"飛船共搭載16台"天龍座"推進器,用於實現飛船的在軌機動、姿態控制以及發射後逃逸時的再定向等。

隨後,團隊對"龍"飛船的全部8台"超級天龍座"發動機進行了持續約9秒的點火測試,這些發動機用於發射後出現意外情況時將"龍"飛船推離"獵鷹9"火箭。緊接著,在"超級天龍座"發動機關閉後,有2台"天龍座"推進器立即被點火,然後8台"超級天龍座"發動機的蓋板關閉,模擬了飛船調整至降落傘打開姿態、再入大氣層之前關閉蓋板等一系列步驟。這一系列操作耗時約70秒。

載人版"龍"飛船預計明年實現載人首飛,將美國宇航員送往國際空間站。該飛船今年3月搭乘"獵鷹9"火箭成功進行了首次不載人試飛,但今年4月,飛船的"超級天龍座"發動機在一次靜態點火測試中發生異常。調查結果顯示,部分液體推進劑進入高流量氦氣加壓系統,意外導致鈦金屬著火拼引發了爆炸。美國航天局說,太空探索技術公司重新設計後已消除液體推進劑進入加壓系統的可能性。

2011年美國太空梭退役後,美國運送宇航員往返空間站全部"仰仗"俄羅斯飛船。為改變這一局面,美國航天局大力支持商業航太,2014年委託波音公司和太空探索技術公司分別建造"星際客機"和載人版"龍"飛船,但兩艘飛船的首飛時間從最初計畫的2017年多次推遲。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行