產經 > 科技

法媒披露多架空客A380機翼出現裂縫

巴黎
2019-07-10 21:48

已收藏

新華社巴黎7月10日電據法國媒體日前報導,歐洲航空安全局一份安全記錄顯示,多架空中客車A380客機在檢測中發現機翼裂縫,如果這一問題得不到修正將構成安全隱患。

法國《回聲報》9日報導,歐洲航空安全局5日發佈的《適航性指導建議》顯示,數架裝配期限超過15年的空客A380客機機翼出現裂縫。歐洲航空安全局已要求必須對25架機齡超過15年的A380客機機翼內部和外部進行超聲波檢測,同時表示,如果這一隱患得不到檢測和修正,"可能有損機翼翼梁結構整體性"。目前,歐洲航空安全局尚未對A380採取停飛措施。

據報導,根據這份《適航性指導建議》,這一檢測要求目前為"暫時性"並且僅涉及機翼裝配超過15年的飛機。但是根據檢測情況,未來檢測要求可能擴展至所有正在服役的234架空客A380客機,尤其是2004年11月至2006年10月裝配的飛機。歐洲航空安全局補充說,《指導建議》目前仍在"問詢階段",尚未付諸實施,在8月30日調研結束之後才會生效。

空客9日回應稱,歐洲航空安全局發佈的適航性指導意見是航空業的標準程式,證明監管程式良好運行。空客證實在機齡最老的A380機翼翼梁發現了細小裂縫,並表示已制定檢測和維修方案。此外空客強調,航空業是監管程度最高的行業之一,安全是空客的"絕對優先考慮"。

擁有數架A380客機的法國航空公司表示,尚未收到要求檢測其飛機的指示,一旦獲得指示,將立刻按空客要求實施檢測程式。此外,擁有111架空客A380的阿聯酋航空宣佈,已經開始檢測其機隊中的9架A380客機,截至目前未發現異常。

A380機翼出現裂縫的問題並非首次。2012年,歐洲航空安全局曾在部分A380客機機翼發現細小裂縫,並要求對全球服役的所有A380客機進行檢測。法國《世界報》報導稱,當時平均每架客機檢測和維修費用高達一百萬歐元,空客為此總計支出上億歐元。

A380是迄今全球最大的寬體客機,最多可搭載800多名乘客,2005年首航,2007年開始商業飛行。今年2月空客宣佈,由於大客戶削減訂單,將在2021年完成所有訂單交付後停產A380。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行