產經 > 科技

工信部發佈5G牌照 拉開我國5G商用建網的大幕

中国财富网
2019-06-06 10:51

已收藏


據央視新聞用戶端6月6日消息,工信部向中國電信、中國移動、中國聯通、中國廣電發放5G商用牌照。

在此之前,中國已經做好了5G商用的所有準備。

中國資訊通信研究院政策與經濟研究所高級工程師龔達甯介紹說,在技術標準方面,我國宣導的5G概念、應用場景和技術指標已納入國際電信聯盟(ITU)的5G定義,我國企業提出的靈活系統設計、極化碼、大規模天線和新型網路架構等關鍵技術已成為國際標準的重點內容。截至2019年5月,在全球20多家企業的5G標準必要專利聲明中,我國企業占比超過30%,位居首位。在產業發展方面,我國率先啟動5G技術研發試驗,加快了5G設備研發和產業化進程。目前我國5G中頻段系統設備、終端晶片、智慧手機處於全球產業第一梯隊。

總體來看,在5G發展上,中國既有技術標準優勢,又有市場使用者規模優勢,還有一群勇於創新的企業不斷探索5G應用。中國的5G商用,已經基本條件成熟。

獨立電信分析師付亮接受上海證券報採訪時表示,我國發放牌照後,5G很快將在世界上全面領先。

關於全面領先的理由,付亮表示,我國現在給運營商實驗用的頻段都是中頻段,這也是前期商用的頻段。中頻段接近現有3G和4G頻段,可較低成本實現大規模連續覆蓋,美國發放的主要是毫米波,同樣網路覆蓋所需基站數量增加數倍,很難做到大規模連續覆蓋,更適宜在小範圍內做深度覆蓋,例如在大量5G物聯網場景。我國也並未放棄毫米波,在商用層面,我國的儲備很豐富。因此,我國有能力在發牌後建成全球領先的5G網路。

另據GSMA 移動智庫預測,到2025年,中國的5G連接數量將超過北美和歐洲的總和,位列全球第一。

工信部發佈5G牌照 拉開我國5G商用建網的大幕

評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行