產經 > 科技

2015年中國規模以上電子資訊產業總收入預計達15.5萬億元

北京
2016-01-25 09:48

已收藏



工業和資訊化部副部長懷進鵬近日表示,據初步統計,2015年我國規模以上電子資訊產業收入總規模預計達到15.5萬億元,比2010年進入"十二五"前翻了一番。 懷進鵬在2016年中國電子資訊行業發展大會暨高峰論壇上說,"十二五"期間,我國相繼出臺了一系列有利於電子資訊產業發展的重大政策,如積體電路綱要、"中國製造2025"、"互聯網+"、寬頻中國和資訊消費等,產業環境也在持續優化,電子資訊產業穩步增長。 他說,據初步統計,2015年我國規模以上電子資訊產業收入總規模預計達到15.5萬億元,其中電子資訊製造業實現主營業務收入大約在11.2萬億元,軟體和資訊技術服務業實現業務收入約4.3萬億元。

"十二五"期間,電子資訊產業的轉型升級逐步加快,特別是積體電路、高性能計算、平板顯示、軟體等領域,部分關鍵技術跨入了世界先進行業。同時,中國企業也在雲計算、大資料、移動互聯網、物聯網等新型領域異常活躍,產生了華為、聯想、中興、阿裡巴巴、百度、騰訊等著名全球企業。 懷進鵬說,"十三五"期間,電子資訊行業將迎來關鍵期,以"中國製造2025"和"互聯網+"行動等國家戰略作為依託,加快資訊技術的融合創新發展和集成式、顛覆式創新。 懷進鵬表示,中國電子資訊產業發展到今天,龐大的市場已經創造出新的動力和對技術的新需求,而產業的重構、企業的重組,特別是產業和金融的結合,以及中國企業家在電子資訊產業的領軍作用,都給"十三五"的佈局和重大問題思考帶來了新的機遇。平臺化、生態化應該成為電子資訊產業重要的發展內容。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行