產經 > 房地產

住房城鄉建設部:把穩地價穩房價穩預期的責任落到實處 補齊租賃住房短板

中国证券网
2018-12-24 15:03

已收藏


據央視新聞用戶端12月24日消息,在今天舉行的全國住房和城鄉建設工作會議上,住房城鄉建設部全面總結了2018年住房和城鄉建設工作,分析了面臨的形勢和問題,提出了2019年工作總體要求和重點任務。

其中,談起明年的房地產市場調控,住房和城鄉建設部明確表示,要做好以下工作:

把穩地價穩房價穩預期的責任落到實處

住房城鄉建設部指出,明年要以穩地價、穩房價、穩預期為目標,促進房地產市場平穩健康發展。堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,著力建立和完善房地產市場平穩健康發展的長效機制,堅決防範化解房地產市場風險。堅持因城施策、分類指導,夯實城市主體責任,加強市場監測和評價考核,切實把穩地價穩房價穩預期的責任落到實處。繼續保持調控政策的連續性穩定性,加強房地產市場供需雙向調節,改善住房供應結構,支援合理自住需求,堅決遏制投機炒房,強化輿論引導和預期管理,確保市場穩定。加大房地產市場監管力度,繼續深入開展打擊侵害群眾利益違法違規行為治理房地產亂象專項行動。

加快解決中低收入群體住房困難

住房城鄉建設部明確,要以加快解決中低收入群體住房困難為中心任務,健全城鎮住房保障體系。支持人口流入量大的一線、二線城市和其他熱點城市,降低准入門檻,增加公租房有效供應,因地制宜發展共有產權住房。繼續推進棚戶區改造,嚴格把握棚改範圍和標準,重點改造老城區內髒亂差的棚戶區和國有工礦區、林區、墾區棚戶區,加大配套基礎設施建設,嚴格工程品質安全監管,確保按時保質保量完成全年任務。

補齊租賃住房短板

住房城鄉建設部指出,明年,要以解決新市民住房問題為主要出發點,補齊租賃住房短板。人口流入量大、住房價格高的特大城市和大城市要積極盤活存量土地,加快推進租賃住房建設,切實增加有效供應。在總結試點經驗基礎上,指導大中城市全面培育和發展住房租賃市場。繼續推進集體土地建設租賃住房試點工作。深化住房公積金制度改革,研究建立住宅政策性金融機構,加大對城鎮中低收入家庭和新市民租房購房的支持力度,全面提高住房公積金服務效能和管理水準。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行