產經 > 原料

中國推進實施鋼鐵行業超低排放

北京
2019-05-05 21:57

已收藏


新華社北京5月5日電(記者 高敬)生態環境部等五部委日前聯合印發《關於推進實施鋼鐵行業超低排放的意見》。意見提出,推動現有鋼鐵企業超低排放改造,到2020年底前,重點區域鋼鐵企業超低排放改造取得明顯進展,力爭60%左右產能完成改造;到2025年底前,重點區域鋼鐵企業超低排放改造基本完成,全國力爭80%以上產能完成改造。

中國工程院院士、清華大學環境學院院長賀克斌介紹,中國是世界上最大的鋼鐵生產國,粗鋼產量約占世界總產量的一半。鋼鐵行業總產量巨大,排放水準參差不齊,行業總排放量依然高企不下。據測算,2017年鋼鐵行業主要污染物排放量已超過電力行業,成為工業部門最大的污染物排放來源。

同時,鋼鐵行業是貨物運輸量最大的行業之一,中國鋼鐵行業貨運量為40億噸以上,占全國貨運總量1/10左右,且主要依靠公路運輸,運輸過程中的氮氧化物、顆粒物排放突出,占鋼鐵企業自身排放的20%以上。

專家表示,中國鋼鐵產業佈局集中也是影響區域大氣污染的重要原因。京津冀及周邊地區、長三角地區、汾渭平原等大氣污染防治重點區域的鋼鐵產能占全國總產能的55%,其平均PM2.5濃度也比全國平均濃度高38%左右。

根據這份意見,鋼鐵企業超低排放是指對所有生產環節實施升級改造,大氣污染物有組織排放、無組織排放以及運輸過程滿足以下要求: 燒結機機頭、球團焙燒煙氣顆粒物、二氧化硫、氮氧化物排放濃度小時均值分別不高於10、35、50毫克/立方米,其他主要污染源原則上分別不高於10、50、200毫克/立方米; 物料儲存、輸送及生產工藝過程採取密閉、封閉等有效措施,實現無組織排放有效管控; 大宗物料和產品採用鐵路、水路、管道等清潔方式運輸,清潔運輸比例不低於80%。 冶金工業規劃研究院院長李新創表示,鋼鐵工業是流程工業,生產工藝環節眾多,因此鋼鐵行業超低排放與燃煤電廠超低排放的區別就是必須鋼鐵生產全流程所有生產環節全方位滿足超低排放的要求。鋼鐵企業實施超低排放改造,既要實施有組織排放改造,更要注重無組織排放治理和運輸方式的清潔化改造。

意見提出,對完成超低排放改造的企業,加大稅收、資金、價格、金融、環保等政策支援力度,強化企業主體責任,嚴格評價管理,強化監督執法。

專家指出,這份意見體現了管理的差異性,在重污染天氣應對期間,對未完成超低排放改造企業實行嚴格管理;強調依法推進,明確達標排放是法定責任,超低排放是鼓勵導向,對完成超低排放改造企業給予相應政策支援;強調可操作性,要求鋼鐵企業制定"一廠一策"治理方案,嚴把工程品質,確保長期連續穩定運行。

賀克斌說,鋼鐵行業實施超低排放將穩步改變中國鋼鐵行業發展水準參差不齊的現狀,降低鋼鐵行業大氣污染物排放量,顯著改善環境空氣品質。

他說,據初步測算,到2025年,任務全面完成後,將帶動鋼鐵行業二氧化硫、氮氧化物、顆粒物排放量分別削減61%、59%和81%。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行