產經 > 醫療保健

中亞"90後":我們在新疆學中醫

乌鲁木齐
2019-05-15 10:00

已收藏


新華社烏魯木齊5月15日電(記者潘瑩、宿傳義)來自哈薩克斯坦東哈州的阿和葉爾克,已在新疆醫科大學國際教育學院學習了6年,不僅說一口流利的漢語,還順利通過了被留學生稱為"必掛科目"的中醫醫古文專業考試,是公認的"學霸"。

阿和葉爾克學習的專業是中西醫臨床醫學。目前,有來自各國的近500名留學生在這裡學習醫學。其中,多數人來自與新疆緊鄰的中亞國家,有不少人都選擇學習中醫。

24歲的阿富汗女孩瑪爾江曾在新疆大學學中文。她說,當時為了減肥,去當地中醫院首次接觸了中醫,然後決定要當醫生。"我爸爸同意了,說那你選中醫吧,媽媽說不行,學西醫,那我就中西醫結合吧。" 如今,她在新疆醫科大學學習中西醫臨床醫學已進入第六個年頭,打算畢業以後在阿富汗開一家中西醫結合的診所。

記者見到米娜兒時,她正和中國同學在課堂上朗讀《內經選讀》課文,這位來自哈薩克斯坦阿拉木圖的姑娘今年上大二,儘管可以熟練朗誦每一段文字,但深奧難懂的語義還是讓她倍感學習壓力。

她說,自己學習中醫的動力,是希望將來在阿拉木圖開一個中醫診所。"這個專業在我們國家沒有。我們那邊的人比較喜歡中醫,如果他們看到一個中醫診所,第一個想到的就是號脈、針灸。現在我們那邊有好多中醫診所,人們都去診所看病。"

閒暇時間,阿孜古麗會在一個紙包和一個棉包上不停練習扎針,通過勤奮努力,她的針灸手法日益嫺熟。這位來自土庫曼斯坦的女孩坦言,留學最大的困難是讀書,"剛來時一句漢語不會說,中醫方面的東西看不懂,然後我問中國朋友,他們告訴我怎麼讀、怎麼念、是什麼意思"。

今年大四的阿孜古麗表示,現在看中醫方面的書已經沒有問題。明年本科畢業後,打算繼續留在這裡讀研究生,讀更多中醫方面的書。

家人的支持也是留學生們學習中醫的精神動力。瑪爾江說:"我給爸爸做過火療,挺好的,當時爸爸特別緊張,說`不要把我燒掉`,但做完後爸爸很滿意。"

早在上世紀90年代,作為新疆醫學領域的最高學府,新疆醫科大學就吸引了不少周邊國家留學生前來求學,到本世紀初已實現規模化的留學生學123456 曆教育。

十多年來,這裡已經走出了哈薩克斯坦、印度、巴基斯坦等34個國家的1400多名留學生。

"`一帶一路`倡議,使我對今後就業越來越有自信。"明年即將畢業的阿和葉爾克,對未來充滿期待。

同時,多年來,新疆憑藉優勢醫療資源,在中亞具有較高知名度和影響力,周邊國家前來新疆求醫治療的人數不斷增加,為"一帶一路"沿線國家居民提供優質醫療服務。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行