產經 > 金融

鄉村振興投資規模將突破7萬億

中国财富网
2019-01-21 09:10

已收藏


我國鄉村振興投資規模至少在7萬億元以上。鄉村產業發展、新型經營主體培育、農村人居環境整治和鄉村基礎設施建設等重點領域蘊含著巨大投資機會,將成為金融投資新的熱點和增長點。此外,圍繞金融服務鄉村振興的多個重磅政策落地在即,其中,人民銀行的金融服務鄉村振興的指導意見即將印發,財政部的農業保險高品質發展的政策檔也即將落地。還將加快建立對金融機構服務鄉村振興的專門考核評價機制。

這是農業農村部副部長余欣榮1月18日在農業農村部舉辦的金融服務鄉村振興高峰論壇上透露的內容。

“鄉村振興,從投資領域看,初步統計,至少在7萬元億以上。必須加快構建起財政優先保障、金融重點傾斜、社會積極參與的多元投入格局。”余欣榮說。

“當前,全國還有大量鄉村地區存在金融服務空白,農村居民金融服務的可得性和便利性尚未獲得根本改善,農業企業靈活多樣的融資需求尚未得到充分滿足。”中國銀行副行長林景臻也表示,未來,隨著鄉村振興戰略的推進,在農業供給側改革、土地制度改革、互聯網發展等諸多因素推動下,農村地區的金融服務需求必將出現巨大增長。

“金融服務鄉村振興戰略大有可為。”中國農業發展銀行副行長殷久勇舉例說,圍繞水電路氣網等基礎設施建設促進城鄉互聯互通;圍繞農村垃圾、汙水處理和村容村貌提升改善農村人居環境;圍繞資源節約迴圈利用、山水林田湖生態治理推動農村環境的綜合治理,縮小城鄉二元空間距離,來自金融的資金需求十分巨大。集體經濟和產業資本聯姻也將產生巨大的金融需求。

不過,中國郵政儲蓄銀行副行長邵智寶也指出,我國的三農金融服務具有高風險、高成本、管理難、見效慢的問題。建議進一步優化三農金融各項考核與支持政策。不僅要考核機構,更要考核業務。不僅要考核業務金額,更要考核業務數量,從根本上提高服務覆蓋率,使金融服務真正落到實處。

中國建設銀行副行長章更生建議,地方政府、農擔公司、保險公司、金融機構等要共同搭建多層次的風險分擔機制,提升農村企業和個人融資可得性。此外,要構建鄉村振興全方位的金融服務格局,充分發揮各類金融機構比較優勢。要打通公共資訊資源壁壘,全面整合農業農村大資料,加快農村信用體系建設,推進形成商業可持續的鄉村振興金融服務模式。

還要進一步加強農村產權制度建設。邵智寶建議,加快推進確權登記頒證工作,完善“三權分置”制度,確定農村產權的確權、評估、登記、交易等操作規範,建立健全農村產權交易中心和產權評估登記機構,建立健全農村產權流轉交易市場,為農村產權抵押處置營造良好的市場環境和法律環境。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行