產經 > 能源

四季度保供壓力加大 煤炭進口政策或將調整

中國證券網
2020-09-28 10:30

已收藏

近期,受產地供應偏緊、港口庫存持續下降等因素影響,煤價大幅上漲,北方港口5500大卡動力煤市場成交價已超600元/噸,再度突破煤炭綠色價格區間。煤炭行業人士透露,供應偏緊的情況或將加劇,尤其是東北地區冬儲形勢嚴峻。有關方面正積極商討對策,煤炭進口形勢或將發生變化。

  8月下旬,國家發展改革委相關負責人在2020年夏季全國煤炭交易會上表示,東北地區的保供工作已被列為煤炭行業下半年的工作重點。“按照目前的供需形勢,預計東北地區四季度煤炭供應相當緊張。”一名行業研究員透露,東北三省用煤存在缺口的情況已持續數年。近年來,東北三省原煤產能減量明顯,截至2019年底,總產量降幅達28.5%。

  從火電耗煤看,東北三省2019年火電耗煤同比增長12.4%;從火電消費端看,用煤情況從2015年的過剩轉為2019年的存在3600萬噸缺口。為彌補缺口,一方面,東北三省擴大煤炭進口,2019年進口量達2317萬噸;另一方面,加大對內蒙古煤炭的採購力度。

  不過,今年內蒙古煤炭供應形勢較為緊張。易煤研究院研究員楊潔介紹,目前內蒙古的煤礦嚴格按照核定產能生產,“煤管票”發放嚴格,生產受限,月臺庫存處於低位,截至9月下旬,庫存同比下降47.9%。陝西作為今年主產地的增量主力,對內蒙古的減量有一定補充,但在煤種結構上的補充作用有限。加上今年有一定概率會出現冷冬,或進一步對冬季保供造成壓力。

  煤炭行業人士透露,我國的煤炭進口量按照2017年全年進口量2.7億噸的標準進行調控。今年前8個月,我國煤炭進口量超2.2億噸,意味著未來數月的進口量只剩5000萬噸左右。為加大保供力度,穩定煤價,煤炭進口形勢未來數月或將發生變化。據悉,中國煤炭運銷協會煤炭進出口專業委員會已在9月27日召集多家大型發電集團的煤炭經營分公司或燃料分公司以及煤炭貿易企業召開會議,討論事項包括研究規範煤炭進出口秩序的具體措施。

  據瞭解,為了做好東北地區今冬明春發電取暖用煤供應保障工作,國家發展改革委以及其他相關部門近期將重點關注東三省冬季保供問題並展開調研。

評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行