產經 > 能源

十三五將力推清潔煤炭使用

中国证券网
2016-03-14 09:53

已收藏


環保部部長陳吉甯日前指出,控制空氣污染,“十三五”將大力推進清潔煤炭的使用,今年政府工作報告已明確將“加強煤炭清潔高效利用”作為2016年的八項重點工作之一。多名兩會代表委員也表示,“十三五”治霾的關鍵,在於將重點放在一次消耗能源最多的煤炭上,提高煤炭的清潔高效利用。

不清潔用煤致霾

全國政協委員、國家氣象局原局長秦大河表示,“防治霧霾,煤的清潔利用是關鍵。”這一點得到了陳吉寧的呼應,他在參加山西代表團審議時也表示,“煤炭清潔利用其實可以比天然氣更環保”。

長久以來,工業燃煤是導致國內眾多區域霧霾天氣的最大“元兇”。這一點也成為全社會共識。但對於如果有效控制工業燃煤污染的認知,一直以來卻存在偏差。業內專家指出,儘管導致霧霾的最大“元兇”是工業燃煤,但煤炭作為我國主體能源消費形式短期內無法撼動,因此包括煤炭生產、主要耗煤行業在內的眾多企業近年來均開始研發煤炭清潔高效利用技術,但均集中于清潔燃煤發電、煤基能源深度轉化、熱電聯產集中供熱等領域,針對工業燃煤鍋爐尤其是工業窯爐污染控制方面的技術則未受到充分重視。

全國工商聯環境商會秘書長駱建華告訴中國證券報記者,從目前全國煤炭消費量的分佈情況來看,燃煤電廠消耗了一半以上的煤炭,而另一半則主要消耗於鋼鐵、建材和冶金等非電行業,總量也達20億噸以上。針對這些非電行業污染載體的治理,無論是政策出臺還是行業行動都相對缺位。

全國人大代表、民進中央常委、中科院可持續發展研究中心副主任王毅表示,“大氣十條”已提出“淘汰10蒸噸以下燃煤鍋爐”的政策,相關部委也出臺了工業鍋爐領域的節能環保改造實施方案。但另一污染載體工業窯爐則似乎被忽略。據不完全統計,全國工業窯爐每年消耗的煤炭量多達2-3億噸,其主要的污染載體——前端的傳統煤氣發生裝置每年所產生大量的粉塵、二氧化硫和含酚劇毒廢水量。基於此,未來要推進煤炭清潔高效利用,就必須控制工業窯爐污染。

政策應雙管齊下

2015年4月,工信部、財政部曾聯合印發《工業領域煤炭清潔高效利用行動計畫》,其中明確將燃煤工業鍋爐、窯爐及煤化工等行業作為推進煤炭清潔高效利用的重點領域,明確提出“加快落後窯爐、鍋爐淘汰步伐,從源頭減少煤炭消耗及污染物的產生,並配套相應的末端治理措施”。

王毅認為,污染治理通行的原則是建立“大棒”+“胡蘿蔔”相結合的政策體系。對於推進工業窯爐領域煤炭清潔高效利用來說,一方面,工業燃煤鍋爐已明確“淘汰10蒸噸以下”的“紅線”。未來,需要在制定這一領域不清潔用煤設備工藝的淘汰標準及相應的淘汰產品目錄的基礎上,進一步明確淘汰落後不達標產能的時間表。另一方面,要對主動改造不清潔用煤工藝的污染企業給予一定的財稅扶持,同時針對研發推廣清潔燃煤技術的環保企業給予一定的補貼,補貼方式可按照單位產品清潔用煤量來核算。

他同時表示,對目前污染重,難處理的劇毒含酚廢水,建議將其納入國家危險廢棄物目錄強化管理。對於企業存在的偷排現象,根據新《環保法》加大處罰力度。

評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行