產經 > 消費品

總票房近50億元 主旋律大片燃爆國慶檔

中国财富网
2019-10-08 09:20

已收藏

今年“十一”假期,主旋律大片“燃爆”國慶檔。燈塔專業版資料顯示,2014年至2018年國慶檔票房分別是12.49億元、20.86億元、17.79億元、29.53億元、21.75億元。截至10月7日晚間,今年國慶檔票房已突破50億元,其中,三大主旋律影片《我和我的祖國》《中國機長》《攀登者》的票房合計就達到了49.81億元。

事實上,在今年國慶假期剛過半時,檔期的強勢已經有了苗頭。燈塔票房資料顯示,10月4日午間,2019年國慶檔總票房超過29.53億元,超越2017年國慶檔8天票房,創出國慶檔總票房新紀錄。

除票房之外,今年國慶檔的觀影總人次也上了一個新高。10月6日16時,2019年國慶檔觀影人次破億,這不僅是國慶檔歷史首次,也超過了2017年及以前的歷年春節檔。

如此成績自然歸功於本屆國慶檔優秀影片的表現,其中,在上映前便鎖定檔期三強的《我和我的祖國》《中國機長》《攀登者》表現不負眾望,成為國慶檔票房飄紅的根本助推因素。

截至10月7日21時許,《我和我的祖國》《中國機長》《攀登者》的累計票房分別為22.08億元、19.6億元、8.13億元。三部電影合計票房達到49.81億元,票房占比合計接近100%。

國慶檔前兩強在日票房冠軍上的比拼,也引發不少看點。《我和我的祖國》連續奪得檔期前五日的單日票房冠軍,而到了10月5日,票房日冠軍的寶座被《中國機長》逆襲摘得,並在隨後兩日繼續鎖定日票房冠軍。

具體到各影片,《我和我的祖國》濃縮了70年來的七個重大歷史時刻,展現了個體與國家命運的情感聯繫,獲得觀眾的高度讚譽。該片分別於10月2日、10月6日突破10億元票房及20億元票房大關。貓眼預測,該片票房有望達到30.97億元。

《中國機長》根據2018年四川航空3U8633航班機組成功處置民航飛行事故的真實事件改編,也獲得了觀眾較高的評價。由於影片後續不斷發力,該片排片占比得到不斷提升,從上映首日的29.8%上升至7日的37.6%,貓眼預測其總票房將達29.4億元。

《攀登者》講述了中國登山隊1960年和1975年登頂珠穆朗瑪峰的驚險故事。相較於前兩部影片,該片在檔期內的排片占比下降趨勢較為明顯。貓眼預測,該片票房有望達到10.94億元。

資料顯示,《我和我的祖國》《中國機長》《攀登者》三部影片的主要出品方為博納影業、華夏電影發行有限責任公司與上影集團,華誼兄弟、光線傳媒等電影公司也紛紛入局,最終形成了近百家的龐大聯合出品團。

目前,A股公司方面已捷報頻傳。10月7日晚間,上海電影、文投控股均披露電影票房公告。

上海電影參與了《攀登者》的發行工作。截至10月6日24時,該影片在中國境內上映7日的累計票房收入(含服務費)約為7.61億元(最終結算資料可能略有誤差),海外的累計票房尚在統計中,公司預計來源於該影片的綜合收益暫為700萬元至1700萬元。

文投控股是《我和我的祖國》的投資方和聯合出品方。據國家電影資金辦資料顯示,截至10月6日24時,該影片在中國境內上映7日,累計票房收入(含服務費)約為20.49億元,公司投資於該影片所產生的票房分賬收益(不包括公司影城對該電影的放映收益、影片版權銷售收益、海外發行收益等)暫為185萬元至205萬元之間。

上述公司均表示,影片還在上映中,公司相關收益將隨著票房增加而相應增長。

華泰證券傳媒分析師認為,國慶檔電影的主要出品方均為非A股上市企業,聯合出品方眾多,A股公司參與主要電影出品的比例均較低,今年國慶檔電影高票房帶來的收益貢獻有限。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行