產經 > 消費品

世衛組織:不要輕信煙草企業關於電子煙的宣傳

日内瓦
2019-07-27 16:53

已收藏

新華社日內瓦7月26日電世界衛生組織26日發表報告,呼籲各國政府和消費者不要輕信煙草企業關於電子煙等產品的宣傳。報告說,所謂"電子煙損害小"等說法只是煙草企業的宣傳策略,應加強對電子煙市場的監管。

世衛組織在新發佈的《2019年全球煙草流行報告》中指出,長期以來,煙草行業一直在"系統、積極、持續並不惜血本地對抗各種煙草控制措施"。

以煙草巨頭美國菲力浦·莫里斯國際公司為例,世衛組織的報告指出,這家公司通過所謂的"不燃燒香煙"運動,企圖樹立大眾健康夥伴形象,但實際上卻是在推銷其電子煙等產品。該公司利用"無煙產品"之類的字眼蒙混大眾,聲稱電子煙是一個"更健康的選擇",但這種產品同樣會產生有毒排放物,並對公眾造成長期或短期健康影響。

電子煙主要由電池、加熱蒸發裝置和裝有煙液的煙管組成,可通過霧化手段將含有尼古丁的煙液變成蒸氣讓用戶吸入。許多廠家聲稱,電子煙是傳統香煙的安全替代品,有助戒煙。有證據顯示,電子煙在美國青少年中已經越來越流行。

但世衛組織曾發佈報告稱,沒有充足證據支持這一結論,吸煙者只有完全戒除尼古丁,才能最大程度受益。美國食品和藥物管理局近年來已宣佈一系列控制電子煙銷售的措施。

世衛煙草控制部門官員維納亞克·普拉薩德指出,電子煙等產品與傳統香煙的危害相同,最大的不同可能就是前者沒有可見煙霧。他強調,電子煙市場必須加強監管,這也是世衛組織的明確目標。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行