經濟 > 貿易

高虎城:打造中英經貿關係的"黃金時代"

北京
2015-10-19 08:32

已收藏


商務部部長高虎城18日說,目前,中英經貿合作呈現雙邊貿易穩定增長、雙向投資持續深化,新領域合作不斷拓展的積極態勢。希望兩國在全球經濟格局深刻變革的今天攜手合作,共同打造中英經貿關係的"黃金時代"。

高虎城說,習近平主席即將訪問英國,雙方對此高度期待,這是近10年來中國國家主席首次對英進行國事訪問,對中英關係發展具有里程碑意義。習近平主席的訪問必將為中英關係未來發展進一步指明方向,有力促進兩國各領域務實合作,推動雙邊經貿關係邁上新的臺階。

高虎城說,英國是最早實現工業化的發達國家,中國是最大的發展中國家,雙方經濟互補性強,合作理念契合,合作潛力巨大。

他說,當前中國正在制定"十三五"時期經濟社會發展規劃,著力實行新一輪高水準對外開放,加快建立開放型經濟新體制;英國一貫奉行自由貿易政策,市場開放度高,著力推動經濟持續增長。中國提出的"一帶一路"倡議,英國以創始成員國身份申請加入的亞投行和英格蘭"北部振興計畫"將為兩國企業提供更多的合作機遇。

目前,英國已成為中國在歐盟內第二大交易夥伴、第二大實際投資來源地和投資目的國,中國則是英國的第四大交易夥伴。兩國貿易額逐年上升,2014年中英雙邊貿易額達到808.7億美元,同比增長15.3%,增幅位列中國與歐盟主要交易夥伴首位,比五年前的391.6億美元翻了一番。

今年前9個月,在中國與歐洲主要夥伴貿易同比均下降明顯的情況下,中英貿易額基本保持穩定,充分顯示中英貿易的穩定性和可持續性。英國對中國直接投資存量穩步增長,截至2015年8月底,英國在華投資專案7992個,實際投入196.1億美元;中國對英直接投資存量從2010年底的13.5億美元快速增長到2014年底的128億美元,已有超過500家中資企業落戶英國。同時,兩國在科技創新、服務貿易、地方合作和開拓協力廠商市場等領域也開展了卓有成效的合作。

高虎城說,為了抓住這一歷史機遇,進一步推動雙邊經貿關係發展,實現兩國企業優勢互補、合作共贏,雙方可在以下領域加強合作:

一、充分挖掘兩國貿易潛力。推動中國高附加值產品對英出口,發揮英國在高端製造、高新技術和研發等領域的優勢,尋找雙邊貨物貿易新增長點。同時,進一步促進科技創新、電子商務、金融法律服務、醫療衛生、創意產業等服務貿易領域合作,實現貨物貿易與服務貿易比翼齊飛。

二、深化投資和大專案合作。"一帶一路"倡議和亞投行的建立將進一步促進兩國企業在基礎設施領域的合作。雙方可以高鐵、核電專案合作為切入點,加大生命科學、衛星應用、新能源、新能源汽車和資訊技術等新興產業合作,著力打造一批標誌性、示範性大項目,推動雙向投資合作的深入發展。

三、加強兩國地方合作和協力廠商市場合作。兩國政府應建立地方合作長效機制,探討中英企業合作參與英格蘭"北部振興計畫"。同時,充分利用中方在裝備製造和資金方面,以及英方在技術創新、管理經驗和金融服務方面的優勢,推動兩國企業聯手拓展在協力廠商市場的合作,打造兩國經貿合作的新空間。

四、營造良好貿易投資環境。希望英國在歐盟內部繼續發揮積極作用,推動高技術產品對華出口、中歐投資協定早日達成、儘早開展中歐自貿區聯合可行性研究,實現兩國貿易和投資合作的可持續發展。

評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行