經濟 > 區域

專家:上海自貿區將醞釀4.0版建設方案 助力“一帶一路”建設

中国证券网
2018-10-15 10:24

已收藏


上海市人民政府參事室參事、金融經貿組組長吳大器近日在上海自貿區與科創中心聯動建設論壇上表示,上海市相關部門將醞釀上海自貿區4.0版建設方案,新方案將更多與“一帶一路”建設聯繫起來,服務“一帶一路”建設。

吳大器稱,上海自貿區與“一帶一路”建設的關係可以概括為:一脈相承,方向一致,關聯融合。“一帶一路”倡議是中國構建人類命運共同體的中國方案,這個提法很重要。上海自貿區4.0版建設方案肯定會和這聯繫起來,重心會發生相應變化。從這個角度看,上海對於“一帶一路”建設將是萬眾一心再出發。

對於如何服務“一帶一路”倡議,吳大器認為,從路徑看,制度創新是載體,而制度創新的載體在自貿區。上海應該從經貿合作、金融服務、基礎設施建設、人才交流和培訓、友好城市和跨國公司合作這五條路徑著力,推動投資貿易便利化,推進金融開放的安全合作發展,推動科技創新合作、人文合作交流的同步發展,推進“一帶一路”沿線各國智庫合作。

吳大器還認為,上海有很多國家戰略,包括“四個中心”建設、浦東綜合配套改革、自貿區、科創中心、“一帶一路”建設、長江經濟帶等,上海應將這些國家戰略聯動發展。其中,上海浦東要有先行者、排頭兵的意識和責任,耕好試驗田。

據介紹,上海自貿區與科創中心聯動建設論壇由上海市浦東新區科學技術協會主辦,上海市浦東新區翻譯協會、上海立信會計金融學院金融法律與政策研究中心聯合承辦。該論壇是上海市浦東新區第九屆學術年會的重要分會場之一。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行