經濟 > 區域

新疆兵團推千億PPP專案 國統股份乘時轉戰生態治理

中国证券网
2015-11-10 09:15

已收藏


政府大力推動,企業積極踐行,新的投融資模式——PPP模式開始在新疆獲得迅猛發展。國統股份抓住此機遇果斷轉型生態環境品質服務商即是典型案例。

9日,新疆兵團發展改革委副主任喬永新表示,兵團將在農業水利、互聯互通、市政設施、服務業和生態環保等領域集中推介一批PPP項目,擬定了176個項目,總投資1504億元。這是記者從新疆兵團當日召開的兵團推進政府和社會資本合作(PPP)專案新聞發佈會上獲悉的政策資訊。

新疆兵團發展改革委副主任喬永新在會上指出,兵團和各師要緊緊抓住國家實施“一帶一路”戰略和兵團全面推進“三化”建設的契機,大膽創新投融資方式,拓寬融資管道,積極推進PPP專案建設,努力提高基礎設施和公共產品服務的有效供給,不斷滿足廣大職工群眾物質文化需求。兵團鼓勵和支持銀行、保險等金融機構以及融資擔保機構介入專案前期工作,參與專案策劃、融資、建設和運營。

喬永新說,為了把PPP項目落到實處,兵團發改委從兵團十大建設領域重點專案方案中篩選了一批適用推進PPP模式的專案,建立了兵團PPP專案儲備庫並實行動態管理。截至目前,兵團各師已簽約和擬簽約的PPP項目有48個,項目總投資134.96億元,吸引社會資本達109.12億元,推進PPP項目取得了一定成效。

梳理兵團PPP項目發現,隨著兵團城鎮化、工業化和農業現代化建設的推進,基礎設施建設成為PPP專案的熱點,而農業水利專案、工業與城鎮生活水處理作為基建細分行業將更搶眼。因為新疆生態脆弱,水資源匱乏,經濟發展環保先行已納入規劃。

與政策相應的是當地上市公司迅速回應,新疆唯一一家水處理公司國統股份正抓住此機遇積極轉型。該公司控股股東為天山建材集團,實際控制人為中材集團,在央企加速改革及產業升級背景下,國統股份正從設備供應商向生態環境治理服務商轉型。在今年8月舉行的業績說明會上,國統股份董事長徐永平表示,採用PPP模式參與城市地下管廊的建設,已納入公司轉型計畫。目前全國推出的10個試點城市,公司已在全面跟蹤介入,如果順利,地下綜合管廊的業務必將會成為公司新的收入支撐,與公司的產品結構調整、業務模式調整和發展戰略完全吻合。

新聞發佈會後,兵團還舉辦了PPP項目現場簽約儀式。當日,現場簽訂新疆天足有限公司化工新材料產業園鐵路專用線、鐵門關市四館合一、二師37團城鎮給水、排水、供熱管網等基礎設施工程、十三師火箭農場集中供熱等四個PPP專案合作協定書,專案總投資16.92億元。
 
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行