公司資訊

​深交所正全面排查天山生物等公司交易情況 或涉嫌新型股價操縱

中國證券網
2020-09-09 10:13

已收藏

上證報中國證券網訊(記者 時娜)記者9月9日從深交所瞭解到,深交所正全面排查天山生物等公司的交易情況,發現有些交易可能涉嫌新型股價操縱行為。

近期,天山生物、豫金剛石、長方集團等少數流通市值小、價格低、基本面差的創業板股票,股價短期快速上漲,炒作現象較為突出,受到市場高度關注。9月8日晚間,深交所再次對觸發異常波動標準的天山生物要求停牌核查,同時要求與天山生物具有相似特徵的豫金剛石、長方集團停牌核查。

深交所在對天山生物的交易監控中發現,部分投資者在交易天山生物等股票過程中存在異常行為,天山生物9月2日複牌後,股價大幅上漲,交易明顯放量,短線資金接力炒作特徵突出。

一是買入以個人投資者為主,買入金額占比超過97%。二是參與交易帳戶眾多,戶均交易金額小。9月8日戶均交易4.1萬元,參與交易戶數5.52萬戶,是8月19日0.41萬戶的13.46倍。三是持股戶數大幅增加,持股集中度明顯下降。持股戶數由8月19日1.38萬戶增長至9月7日的4.89萬戶,戶均持股數量由2.32萬股降至0.64萬股,持股前100名流通股東(剔除前兩大流通股東)持股比例由9.86%降至6.64%。四是從買入居前帳戶交易習慣來看,平均持股時間短,多為1-3天,短線交易特徵明顯。

根據監控情況,深交所發現,豫金剛石、長方集團交易與天山生物具有相似特徵,均觸發嚴重異常波動標準,深交所對兩家公司要求停牌核查。

深交所再次提醒投資者,樹立風險意識,秉持價值投資、長期投資理念,切忌炒小炒差,避免遭受不必要的投資損失,依法合規參與交易,共同維護市場秩序,促進市場健康穩定發展。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行