公司資訊

A股份拆預案紛至遝來 科創板創業板各得其所

中国证券网
2020-03-26 10:38

已收藏

3月25日晚間,安正時尚、延安必康兩公司不約而同拋出重磅公告,擬分拆各自旗下子公司至創業板上市。據上證報統計,自分拆政策正式發佈以來,滬深兩市已有11家公司發佈分拆預案,其中6家選擇“送子”科創板,5家公司將目光鎖定創業板。

  在投行人士看來,證監會日前發佈《科創屬性評價指引(試行)》,明確了“3+5”的科創屬性評價指標體系,也為科創“考生”提供了一份“報考指南”,“考生”可以自我檢驗是否適合科創板,實際上這也為後續上市公司分拆路徑選擇給予了更加明確的參考。

  安正時尚:分拆前夕閃電融資

  根據分拆預案,安正時尚擬將其控股子公司禮尚資訊分拆至深交所創業板上市。據瞭解,安正時尚的主營業務主要涉及中高檔品牌時裝業務和電子商務代運營業務兩大板塊。禮尚信息(注冊商標為“尚展電商”)則是國內一站式全管道品質生活消費品牌服務商,以專業的行銷和運營服務説明海內外母嬰、食品保健、運動戶外、寵糧家居等行業知名品牌在國內電商全管道實現快速增長,並提升品牌在中國市場的知名度和美譽度。

  目前禮尚資訊已形成較強的獨立盈利能力,財務資料顯示,公司2017年至2019年1-9月實現營業收入4.59億元、6.77億元、6.14億元,淨利潤3066.94萬元、6281.34萬元、7023.14萬元。

  通過本次分拆,安正時尚將進一步實現業務聚焦,更好地專注於中高檔品牌時裝的自主研發、生產、銷售及品牌管理;將禮尚資訊打造成為公司下屬獨立電子商務代運營業務上市平臺,通過上市進一步加大對電子商務代運營的投入,實現電子商務代運營業務板塊的做大做強,增強電子商務代運營業務的盈利能力和綜合競爭力。

  有意思的是,就在本次分拆前夕,安正時尚説明禮尚資訊迅速完成一筆融資,引進包括上市公司高管在內的6方投資人。3月24日,安正時尚向長興啟芮股權投資合夥企業(有限合夥)、長興啟芮股權投資合夥企業(有限合夥)、青島淼尚恒纓投資中心(有限合夥)、青島淼尚恒星投資中心(有限合夥)、譚婧、李為平、上海斯洛格企業管理諮詢合夥企業(有 限合夥)合計轉讓了禮尚資訊16.50%的股權,交易價格1.12億元。

  具體來看新增股東,除機構投資者外,譚婧、李為平兩名自然人股東分別為安正時尚投資部專案經理、投資部投資總監。同時,譚婧也是上市公司董事會秘書、財務總監譚才年之女。此次二人分別小額參股0.7%、0.3%,有望共用分拆上市盛宴。

  延安必康:轉讓標的變身分拆資產

  同日,延安必康拋出分拆預案,公司擬將其控股子公司九九久科技分拆至深交所創業板上市。截至3月25日,延安必康直接持有九九久科技87.24%的股權。通過本次分拆,九九久科技將實現獨立上市,並通過創業板融資增強資金實力。

  預案顯示,九九久科技的主營業務是新能源、新材料及藥物中間體的研發、生產和銷售。九九久科技現生產的新能源產品為六氟磷酸鋰,是鋰電池電解液的核心原材料之一;新材料產品為超高分子量聚乙烯纖維,主要可應用於防切割手套、國防軍需裝備等。

  2019年前三季度,九九久科技實現營業收入約10.69億元,淨利潤約1.17億元。截至2019年9月30日,九九久科技的總資產為23.63億元;淨資產為14.21億元。

  事實上,就在半年前,延安必康還在計畫轉讓所持九九久科技的股份。2019年10月29日,延安必康公告,擬向前海弘泰轉讓九九久科技的87.24%股權。彼時,公司表示,轉讓有助於進一步完善和調整公司產業及投資結構,更好地發展公司醫藥主業。

  如今5個月過去,轉讓計畫變成了分拆上市預案,可謂與時俱進。對此,延安必康公告稱,由於雙方至今未能就九九久科技的股權轉讓具體條件達成實質性一致意見,其已與前海弘泰一致同意終止相關股權轉讓的意向協議。

  與此同時,延安必康表示,分拆上市更有利於提升九九久科技的核心競爭力,實現其業務板塊的做大做強。且未來九九久科技還可以通過實施股權激勵進一步優化治理結構,建立和形成治理與業績互相促進的長效機制。

評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行