公司資訊

​騰訊音樂估值300億美元超網易 龐大用戶有效變現迎大考

中国财富网
2018-08-22 16:41

已收藏

在7月份騰訊向港交所提交了《建議分拆騰訊音樂娛樂集團》的檔後,騰訊音樂的赴美上市之路,正式進入了倒計時。而與之相伴而來的,則是騰訊音樂的估值水漲船高。

日前,有媒體報導,有美國投資者同意以280億美元-300億美元的估值,從早期股東手中購買騰訊旗下騰訊音樂的私人股票。若按照此價格計算,則騰訊音樂的估值已超過網易當下的市值。根據東方財富Choice終端資料顯示,截至北京時間8月21日收盤,網易的市值為275.61億美元。

同時,這一估值,相較於騰訊音樂此前的多次估值傳聞,再次上漲。

根據公開資料來看,在去年年底騰訊音樂與Spotify的換股協議中,Spotify花費9.1億歐元(約合11億美元)收購騰訊音樂9%的股份,以此計算,彼時,騰訊音樂對應的估值約為123億美元。

而在今年5月份,有報導稱,騰訊音樂已經開始邀請多家投行進行投標,計畫融資30億美元—40億美元,預計估值將超過250億美元,對標全球流媒體巨頭Spotify的估值。

目前來看,業內有聲音認為,騰訊音樂此番估值觸及300億美元的門檻,是要對標Spotify,而借助於Spotify,能夠使得美國投資者更為容易的理解騰訊音樂的商業模式。

資料顯示,作為全球正版流媒體音樂服務平臺巨頭的Spotify,已於今年4月份登陸紐交所,根據東方財富Choice統計資料顯示,截至8月21日收盤,其總市值為335.1億美元。

有分析人士認為,騰訊音樂之所以能夠吸引到投資者,實現估值上漲,除用戶數量優勢外,或是因為其已實現盈利。

根據融資材料顯示,騰訊音樂在2016年收入近50億元,淨利潤近6億元;2017年其營業收入超過94億元,淨利潤超過18.8億元;預計2018年其營業收入將超過170億元元,淨利潤達到36.5億元。

此外,根據中國數位音樂平臺排行榜顯示,去年排在該榜單前三位元的分別為QQ音樂、酷狗音樂、酷我音樂,而後兩者,已於去年年初被騰訊收購,與QQ音樂進行了整合,成立了騰訊音樂娛樂集團。

根據艾媒諮詢資料顯示,2018年第一季度,騰訊音樂旗下的QQ音樂、酷狗音樂和酷我音樂的手機用戶端活躍用戶數量分別為2.54億、2.27億和1.11億,處於領先地位。

除此之外,根據相關資料顯示,2017年騰訊在中國流媒體音樂市場的份額高達78%,為國內最大的音樂流媒體提供商。同時,騰訊音樂集團掌握了包括環球、英皇、華納、索尼、華誼在內的版權,在版權市場擁有著絕對的領先優勢。

上述分析人士提到,騰訊音樂能否與當下300億美元甚至未來更高的估值相稱,很大程度上仍取決於其能否在保持音樂版權低成本的同時,將數量龐大的使用者規模有效變現。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行