公司資訊

國資委召開中央企業境外風險防控專題會

新華財金 中国财富网
2018-05-30 15:36

已收藏

記者30日從國資委獲悉,5月29日,國務院國資委召開中央企業境外風險防控座談會。國資委主任肖亞慶出席並講話,強調要堅決貫徹落實黨中央、國務院有關部署要求,切實把境外風險防控工作落到實處,推動中央企業國際化經營邁上新臺階,努力成為堅持對外開放基本國策、實施走出去戰略的主力軍和排頭兵。國資委副主任黃丹華主持座談會。

肖亞慶指出,近年來,國資委和中央企業高度重視境外風險防控工作,有力保障了國際化經營順利推進,中央企業在不斷做強做優做大的同時,為我國改革開放事業和國家外交大局作出了重要貢獻。

肖亞慶強調,要充分認識當前世界政治經濟形勢正在發生的深刻複雜變化,準確把握面臨的新情況新挑戰,認真梳理境外投資存在的問題,既保持戰略定力,抓住重大機遇和有利條件,又未雨綢繆、苦練內功。要堅持走出去的信心和決心不動搖,堅持高品質國際化經營道路不動搖,堅持加強境外國有資產監管不動搖,堅持加強党的領導和党的建設不動搖,切實做好境外風險防控工作,在開放合作中努力培育具有全球競爭力的世界一流企業。

肖亞慶要求,中央企業要著力做好戰略規劃,充分發揮戰略導向作用,把企業國際化經營引入有序軌道。要著力加強集團管控,統一管理職能、健全管控機制,完善管控方式、強化境外專案管理,進一步提升國際化經營管理能力。要著力推進依法合規,增強合規經營意識,提高合規風險防範能力,完善風險防範機制,築牢境外法律風險防範底線。要著力避免無序競爭,加強企業之間溝通合作,做好業務統籌、資源整合,規範國際化經營秩序。要著力加強隊伍建設,建立更加積極的國際化人才引進培養機制,深化選人用人制度改革,打造一支高素質國際化經營人才隊伍。

中國石油、中國遠洋海運、招商局集團、中交集團和中國能建等5家中央企業作了交流發言。國資委有關廳局和部分中央企業負責同志參加座談會。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行