國際

外交部:再次提醒留學人員謹慎選擇赴澳或返澳學習

新華社,北京
2020-07-09 23:07

已收藏


新華社北京7月9日電(記者成欣、鄒多為)外交部發言人趙立堅9日再次提醒廣大赴澳留學人員務必做好風險評估,謹慎選擇赴澳或返澳學習,在澳華僑華人注意自身安全防範。

當日例行記者會上,有記者問:多家媒體報導,近期多位元在澳中國留學生遭受種族歧視言行的攻擊,甚至是暴力襲擊。7月4日,一位南澳大學中國留學生在阿德萊德市唐人街附近遭到3名當地男子的辱駡和襲擊,導致其嚴重受傷。中方有何評論?

趙立堅表示,過去一段時間,澳大利亞國內針對華僑華人、中國留學生乃至亞裔的歧視現象層出不窮,其中一些人遭遇暴力襲擊,身心健康甚至生命安全受到嚴重威脅。針對這些情況,中國政府前不久發佈了赴澳留學預警和旅遊安全提醒,這是真正負責任的做法。

"我們再次提醒廣大赴澳留學人員務必做好風險評估,謹慎選擇赴澳或返澳學習,提醒在澳華僑華人注意自身安全防範。"趙立堅說。他再次敦促澳大利亞方面正視有關問題,採取切實措施維護和保障在澳中國公民的安全和權益。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行