國際

美國稱將退出《開放天空條約》

新華社,華盛頓
2020-05-22 07:23

已收藏


新華社華盛頓5月21日電(記者劉品然)美國國務院21日說,美國將于22日向《開放天空條約》所有簽約國遞交退約決定通知。

美國務院在一份聲明中說,美國認為繼續作為《開放天空條約》成員國已不符合美方利益,將在6個月後正式退出該條約,除非俄羅斯方面能重新履行這一條約。

美國總統特朗普當天在白宮指責俄羅斯違約,稱這是美方退約的原因,但同時表示美俄有機會達成一個新協議。但他沒有透露更多細節。

美國會眾議院外交委員會主席恩格爾當天發表聲明,批評特朗普政府退約決定損害國家安全並破壞法律程式。聲明說,依據去年年底生效的2020財年國防授權法案,國務卿和國防部長須在美方向相關方遞交退約通知前120天告知國會,但國會並未收到任何通知。

美國務院前代理副國務卿康特裡曼表示,美國單方面退出《開放天空條約》有損歐洲盟友的安全,標誌著美國對北約盟友承諾的減弱。

俄羅斯媒體21日援引俄外交部副部長格魯什科的話報導說,俄方尚未收到美方有關退出《開放天空條約》的正式通知,美國退出這一條約將對歐洲軍事安全體系再次構成打擊。

《開放天空條約》於1992年簽署,2002年起生效。條約參與國可按規定對彼此領土進行非武裝方式的空中偵察。該條約是冷戰結束後重要的信任建立措施,有助於提升透明度和降低衝突風險。美國、俄羅斯和大部分北約國家簽署了這一條約。

特朗普政府已單方面退出多個國際安全協議和條約。2018年5月,美國退出伊朗核問題全面協議;2019年2月,美國宣佈啟動《中導條約》退約程式並于同年8月退出。美俄兩國2010年簽署的《新削減戰略武器條約》將于明年2月到期,俄方已多次表示願意不設前提條件延長該條約有效期,但美方目前對此仍未表明態度。(參與記者:李奧)
相關新聞
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行