國際

阿盟峰會堅決反對美國有關耶路撒冷和戈蘭高地問題立場

突尼斯
2019-04-01 05:55

已收藏

新華社突尼斯3月31日電(記者黃靈 夏晨)第30屆阿拉伯國家聯盟(阿盟)首腦會議3月31日在突尼斯舉行。會議發表聲明,堅決反對美國有關耶路撒冷和敘利亞戈蘭高地問題的立場。

來自21個阿盟成員國的國家元首、政府首腦或代表出席此次為期一天的會議。會議閉幕時發表聲明說,巴勒斯坦問題是阿拉伯國家的核心問題,美國關於承認耶路撒冷是以色列首都的決定是“無效和非法的”,阿拉伯國家堅決反對這一決定。聲明說,東耶路撒冷是巴勒斯坦國的首都,各方不應採取任何會改變耶路撒冷當前法律地位和政治屬性的行動。

聲明表示,要繼續致力於重啟巴以和談,在確保建立以1967年邊界為基礎、以東耶路撒冷為首都的巴勒斯坦國的基礎上,根據既定時間表完成談判。聲明呼籲國際社會執行所有關於耶路撒冷的聯合國安理會決議,各國不把駐以使館遷往耶路撒冷。

巴勒斯坦總統阿巴斯在會上強烈批評美國的耶路撒冷政策。他呼籲召開國際和平會議,以建立支持和談的多方國際機制。

關於戈蘭高地問題,聲明表示,美國承認以色列對戈蘭高地擁有“主權”的公告有悖於國際法,無論在形式還是內容上都是無效的。

會議聲明還表示支持政治解決敘利亞危機,支持維護黎巴嫩、伊拉克、利比亞、蘇丹等阿拉伯國家的安全和穩定,並強調阿拉伯世界的反恐決心。

聯合國秘書長古特雷斯、歐盟外交與安全政策高級代表莫蓋裡尼、非洲聯盟委員會主席法基出席本次會議。
阿盟於1945年3月成立,共有22個成員國。阿盟首腦會議是阿盟和阿拉伯國家的最高級別會議。2011年敘利亞危機爆發後,阿盟中止敘利亞的成員國資格。近一段時間,一些阿拉伯國家與敘利亞關係好轉,部分阿拉伯國家領導人呼籲阿盟恢復敘利亞的成員國資格。不過,由於阿拉伯國家內部未就此問題達成一致,相關問題未被列入本屆峰會議題。(完)
相關新聞
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行