國際

美聯儲本周加息概率超九成 美元指數或走強

中国证券网
2018-09-25 10:36

已收藏


美聯儲將於北京時間9月27日淩晨公佈最新的利率決議,市場普遍預計該央行將再加息25個基點。受此影響,市場預期美元指數後市有望溫和走高。

美聯儲8月貨幣政策例會紀要顯示,如未來經濟資料繼續向好,美聯儲可能進一步加息。27日淩晨,投資者將迎來最新利率決定的公佈。除了發佈利率決定外,美聯儲還將發佈最新的經濟預測摘要。

富國證券高級經濟學家薩姆·布拉德在發給上證報記者的報告中預測,美聯儲會將聯邦基金目標利率上調25個基點到2.0%至2.25%區間。即將出爐的經濟資料可能在很大程度上支持8月政策會議中有關經濟增長“強勁”的評估。受減稅和經濟前景樂觀預期的支撐,消費者支出增長和商業設備投資的增速將繼續保持穩定。

他還表示,需要注意的是,美國聯邦公開市場委員會副主席理查·克拉裡達上周宣誓就職,即將參加他的首次政策會議。克拉裡達此前曾表示支援在加息方面採取“平衡措施”,這與鮑威爾最近在傑克遜霍爾全球央行年會上發表的措辭類似。這意味著,克拉裡達很可能支持目前貨幣政策正常化的漸進路徑。
 
摩根大通經濟學家邁克爾·費羅利表示,美聯儲議息聲明中最值得關注的變化,在於其是否提及“寬鬆”政策以及是否進一步評估政策的刺激性或限制性。“我們預計美聯儲主席鮑威爾將繼續採取防守策略,並且不會對經濟前景表達任何強烈預期。”他說。

根據CME集團的FedWatch工具,利率市場目前預計美聯儲在本周加息的概率達到92%。

匯市數據供應商ACLS Global的首席策略師馬歇爾·吉特勒和摩根士丹利的經濟學家均認為,美聯儲很可能會保持當前漸進加息的步伐。

在上述預期的提振下,美元指數一度溫和走高。北京時間24日14時40分,美元指數報94.3367,漲幅0.11%,但其後有所下跌,截至記者發稿,跌幅逾0.3%。“隨著美聯儲上調利率,美元可能會進一步走強。”佛羅里達中央大學經濟學家斯奈思表示,這意味著與其他貨幣相比,美元的購買力將更強。

儘管美元指數有上漲預期,法國興業銀行全球策略師基特·容克斯表示,市場情緒已經發生變化。夏季過後,外匯市場的注意力將轉向明年而不是四季度。他認為,美元多頭需要好好反思美聯儲聯邦基金利率何時達到峰值。

 
 
相關新聞
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行