國際

應對美對伊朗制裁衝擊 歐盟將實施最新反制裁條例

新华丝路网
2018-08-07 09:55

已收藏

歐盟委員會6日在其網站上宣佈,在美國重啟對伊朗非能源領域制裁之際,歐盟最新反制裁條例將於7日生效,以保護歐盟居民和公司的利益。
 
歐盟1996年針對美國域外制裁法規而制定反制裁條例,以減輕歐盟居民和公司在美國對協力廠商實施制裁時所受到的損害。今年6月6日,歐盟委員會制定修正案,將美國擬對伊朗重啟的制裁措施列入這一條例適用範圍。由於歐盟理事會和歐洲議會均未在兩個月的審查期內表示異議,該條例將於本月7日開始生效。 

根據該條例,除非獲得歐委會特別批准,歐盟居民和公司不得遵守條例列出的美國域外制裁法規;任何外國法院基於這些域外制裁法規所作出的裁決在歐盟境內無效。 

該條例還允許歐盟居民和公司向造成損害的個人或實體追索包括法律費用在內的賠償。歐盟居民和公司可在歐盟成員國的法院提出索賠請求,損害方及其代表或中間人的資產可被沒收和出售以提供賠償。 

美國白宮6日發表聲明,宣佈美國將於7日重啟對伊朗金融、金屬、礦產、汽車等一系列非能源領域制裁。此後,美國將於11月5日重啟對伊朗能源、航運等領域制裁。 

歐盟外交和安全政策高級代表莫蓋裡尼6日與英法德三國外長發表聯合聲明,對美國即將重啟對伊朗制裁深表遺憾,認為維持伊核問題全面協定事關對國際協定的尊重,歐盟和三國將保護歐洲企業與伊朗之間的合法利益。 

聲明說,歐方決心根據歐盟法律和聯合國安理會第2231號決議,保護在伊朗合法經營的歐洲企業。聲明指出:“歐盟最新反制裁條例之所以將於8月7日生效,目的就是保護與伊朗開展合法業務的歐洲公司免受美國域外制裁影響。” 

2015年7月,伊朗與伊核問題六國(美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國)達成伊核問題全面協議。根據協定,伊朗承諾限制其核計畫,國際社會將解除對伊朗制裁。今年5月8日,美國總統特朗普宣佈美國退出伊核問題全面協議,並將重啟對伊制裁。
相關新聞
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行