政策

交通運輸部部署全力做好冷鏈物流管道疫情防控

新華社,北京
2020-09-01 21:37

已收藏


新華社北京9月1日電(記者魏玉坤)記者1日從交通運輸部獲悉,交通運輸部近日印發《關於進一步加強冷鏈物流管道新冠肺炎疫情防控工作的通知》,要求交通運輸管理部門督促指導冷鏈物流經營單位加強從業人員防護、嚴格運輸裝備消毒、落實資訊登記制度,切實防止新冠病毒通過冷鏈物流管道傳播。

通知要求,直接接觸冷藏集裝箱或者冷藏貨物的物流一線工作人員,應全程佩戴口罩、防護手套等防護用品,至少應上下崗前各測量一次體溫。有條件的地方,可定期組織冷鏈物流一線工作人員進行核酸檢測。

通知明確,各單位要切實強化國際冷鏈集裝箱運輸管理,全力做好冷鏈貨物運輸船舶、車輛等運輸裝備消毒工作。從事冷鏈物流運輸的廂式車輛,在每次重新裝載貨物前均要對箱體內外部進行重新消毒。

通知要求,各單位要督促冷鏈物流企業嚴格查驗進口冷鏈食品海關報關單據及檢驗檢疫證明,如實登記裝運貨物資訊、車船資訊、司乘人員(船員)資訊、裝卸貨資訊及收貨人資訊等,不得承運無法提供進貨來源的進口冷鏈食品;沿邊省份交通運輸主管部門要嚴格落實出入境冷鏈物流道路貨運駕駛員備案登記制度,為冷鏈物流疫情防控提供有力支撐。

通知強調,各單位要積極配合衛生健康、海關、市場監管等部門開展與國產和進口冷鏈食品相關的樣本採集、核酸檢測、通關查驗等各項工作,推動建立冷鏈物流供應鏈全鏈條、可追溯、一體化管理體系,切實防範冷鏈物流新冠病毒傳播風險。
相關新聞
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行