政策

國辦發佈“家政36條” 力促家政服務業提質擴容

中国证券网
2019-06-27 10:16

已收藏


近日,國務院辦公廳印發《關於促進家政服務業提質擴容的意見》。意見指出,近年來,我國家政服務業快速發展,但仍存在有效供給不足、行業發展不規範、群眾滿意度不高等問題。為促進家政服務業提質擴容,實現高品質發展,意見提出10方面重點任務:

一是採取綜合支持措施,提高家政從業人員素質。包括支援院校增設一批家政服務相關專業,以市場為導向培育一批產教融合型家政企業,加大崗前培訓和“回爐”培訓工作力度等。二是適應轉型升級要求,著力發展員工制家政企業。包括員工制家政企業員工根據用工方式參加相應社會保險,靈活確定服務人員工時,實行企業穩崗返還和免費培訓等。三是強化財稅金融支援,增加家政服務有效供給。包括擴大員工制家政企業免征增值稅的適用範圍,開展家政服務“信易貸”試點,拓展發行專項債券等多元化融資管道等。四是完善公共服務政策,改善家政服務人員從業環境。包括加強社保補貼等社會保障支援,支援發展家政商業保險,積極推動改善從業人員居住條件,暢通職業發展路徑等。五是健全體檢服務體系,提升家政服務人員健康水準。六是推動家政進社區,促進居民就近享有便捷服務。包括支援家政企業在社區設置服務網點,加大社區家庭服務稅費減免力度等。七是加強平臺建設,健全家政服務領域信用體系。包括建立家政服務信用資訊平臺系統,加大守信聯合激勵和失信聯合懲戒力度等。八是加強家政供需對接,拓展貧困地區人員就業管道。九是推進服務標準化,提升家政服務規範化水準。包括加快建立家政服務人員持證上門制度,開展家政服務品質協力廠商認證,建立家政服務糾紛常態化多元化調解機制等。十是發揮規範示範作用,促進家政服務業可持續發展。包括建立健全家政服務法律法規,促進家政服務業與養老、育幼、物業、快遞等服務業融合發展,培育家政服務品牌和龍頭企業等。

發展改革委有關負責人指出,圍繞“提質”和“擴容”的這兩個關鍵字,《意見》提出了36條具體政策,也可以稱作“家政36條”。主要從支援發展員工制家政企業、通過培訓提升服務品質、降低企業運營成本、推動家政進社區、加強行業監管五方面發力。下一步將主要通過“三大行動”和“一個機制”保障落實。“三大行動”即家政培訓提升行動、“領跑者”行動和信用建設專項行動。“一個機制”即國務院建立促進家政服務業提質擴容部際聯席會議制度。
相關新聞
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行