政策

​引民資外資:國務院出招加快投融資體制改革

中国证券网
2017-07-06 08:34

已收藏



針對投融資體制改革問題,昨日召開的國務院常務會議發出了信號:要進一步聚焦對投資主體的不合理束縛,加大改革力度。為此,會議部署了一系列“實招”。

拿出更多優質資產

通過PPP引入各類投資


最近幾年,國家大力推進投融資體制改革,取得積極成效。2013年以來,中央層面核准項目數量減少90%以上,據抽樣調查辦理時間也縮短90%以上,相關改革舉措激發了社會投資活力。

國務院常務會議提出,繼續推進簡政放權、放管結合、優化服務改革,在“多證合一”、放寬社會領域投資等方面加快取得新突破;優化事中事後監管和全過程服務,以“企業網上告知+政府線上監測”取代准入審查;拿出更多優質資產,通過政府與社會資本合作模式引入各類投資;出臺進一步激發市場活力的法規政策,營造公平法治環境,對在國內註冊的內外資企業一視同仁,促進民間投資健康發展,增強對外資的吸引力。

中國社科院經濟研究所助理研究員張鵬在接受上證報記者採訪時表示:“從上述舉措來看,政策的重點主要聚焦民間投資,希望提振民間投資。”

他分析稱,從專案審批方面強調從事前審批向事中事後監管、服務轉變,簡化事前審批程式,把企業從事前“跑斷腿、磨破嘴”中解放出來,讓民營企業和外資企業享受相同的國民待遇,有利於促進民間投資信心恢復。

值得注意的是,作為投融資體制改革的重點,PPP模式再次被提及。

會議提出,拿出更多優質資產,通過政府與社會資本合作模式引入各類投資,回收資金繼續用於新的基礎設施和公用事業建設,實現良性迴圈。引導政府出資的投資基金重點投向公共服務、脫貧攻堅、基礎設施等領域,加大對中國製造2025的支援。

國家發改委和財政部PPP專家庫雙庫專家丁伯康接受上證報記者採訪時表示,會議更加明確了國家力促經濟“由虛轉實”、放寬社會領域投資的政策導向。這不僅有利於提振民營企業的投資信心,同時對於啟動社會投資、吸引外資和社會資本以PPP模式參與基礎設施和公用事業的投資、建設和運營管理,亦具有很強的促進作用。

今年以來,民間投資增速明顯回暖,1-5月份累計投資增速6.8%,明顯好於去年全年3.2%的水準。

國務院發展研究中心研究員張立群對上證報記者表示,下半年民間投資狀況有望繼續改善,尤其是製造業投資增速的持續回升,將會進一步提振民間投資。

推動物流降本增效

自4月份以來,國務院常務會議每個月都會部署出臺一系列降成本舉措,力求兌現全年為企業減負萬億元的承諾。這次會議出臺的措施是推動物流降本增效。

會議確定了一系列措施,包括年內實現跨省大件運輸許可全國聯網,一地辦證、全線通行;年內實現全國通關一體化,將貨物通關時間壓縮三分之一;年底前實現統一開具高速公路通行費增值稅電子發票;選擇部分高速公路開展分時段差異化收費試點;加強國家級物流樞紐和重要節點集疏運設施建設,大力發展多式聯運和公路甩掛運輸;支持發展協力廠商物流等。

中國社科院財經戰略研究院研究員蔣震認為,物流業作為支撐國民經濟發展的基礎性產業,具有牽一發動全身的特點。降低物流成本是轉變經濟發展方式,實現轉型升級的重要途徑。

昨日的會議還提到,2016年度中央預算執行和其他財政收支審計結果已向社會公佈,下一步要針對審計查出的政策不落實、資金使用不規範等問題,限時按項逐條推進整改。

會議提出,要以整改為契機加快推進簡政放權、放管結合、優化服務和營改增等改革措施落地,抓緊落實化解過剩產能、脫貧攻堅、生態環保等方面的政策和專案。強化“三公”經費和扶貧、醫保等民生領域資金管理,加強重點領域監管和風險防控,嚴防公共資金“跑偏”或沉澱。
相關新聞
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行