政策

“十三五”節能環保產業發展規劃:打造支柱產業

中国证券网
2016-12-27 13:31

已收藏


記者12月27日從國家發改委獲悉,國家發改委、科技部、工信部、環保部日前聯合印發《“十三五”節能環保產業發展規劃》。

規劃提出,到2020年,節能環保產業快速發展、品質效益顯著提升,高效節能環保產品市場佔有率明顯提高,一批關鍵核心技術取得突破,有利於節能環保產業發展的制度政策體系基本形成,節能環保產業成為國民經濟的一大支柱產業。

其中,產業規模持續擴大,節能環保產業增加值占國內生產總值比重為3%左右;技術水準進步明顯,節能環保裝備產品市場佔有率顯著提高,裝備成套化與核心零部件國產化程度進一步提高;產業集中度提高,競爭能力增強,到2020年,培育一批具有國際競爭力的大型節能環保企業集團;全國統一、競爭充分、規範有序的市場體系基本建立,價格、財稅、金融等引導支持政策日趨健全,群眾購買綠色產品和服務意願明顯增強。

為此,規劃提出要提升節能技術裝備、環保技術裝備、資源迴圈利用技術裝備等技術裝備的供給水準;創新節能環保服務模式,開展節能節水服務、環境污染協力廠商治理、環境監測和諮詢服務、資源迴圈利用服務;培育壯大市場主體;激發節能環保市場需求;規範優化市場環境等任務。

渤海證券此前的研報指出,在經濟邁向新常態過程中,節能環保產業有望在政策扶植和持續推動下加快發展。
相關新聞
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行