政策

習近平同捷克總統澤曼舉行會晤

布拉格
2016-03-29 07:23

已收藏


當地時間28日,國家主席習近平在布拉格拉尼莊園同捷克總統澤曼舉行會晤。


下午5時許,習近平抵達澤曼鄉間官邸拉尼莊園,澤曼在門前熱情迎接。兩國元首一同前往主樓2層陽臺,欣賞莊園風光。雨後初霽,拉尼莊園綠草如茵。隨後,兩國元首一同在莊園中散步交談,參觀剛剛修繕一新的玻璃花房。

澤曼對習近平來捷克進行國事訪問表示熱烈歡迎。習近平指出,這是我擔任中國國家主席以來首次訪問中東歐國家,也是中國國家元首自兩國建交以來首次訪問捷克。中國和捷克雖然相距遙遠,但兩國友好交往歷史源遠流長,兩國人民心靈相連、情誼相通。我期待通過這次國事訪問,同你就兩國關係和雙方共同關心的問題廣泛交流、深入探討,進一步推動雙邊關係邁上新臺階。 古樸典雅的拉尼莊園在月色映襯下格外幽靜。兩國元首進行了2個多小時的會晤,就中捷關係、中歐關係等重大問題深入交換意見。

習近平強調,中捷建交60多年來,儘管國際風雲變幻,我們兩國也都各自經歷了風風雨雨,但友誼和合作始終是中捷關係發展的主流。特別是近年來,雙方高層往來密切,務實合作不斷深化,人文交流豐富多彩,兩國關係已經進入歷史上發展最快、成果最多的新階段。2015年,雙方簽署共同推進"一帶一路"建設的政府間諒解備忘錄,奠定了良好基礎。站在新的起點上,展望未來,我們有責任繼往開來,共同傳承和發展好中捷友好關係,使之歷久彌新,不斷煥發新的活力。

澤曼表示,捷克和他本人高度重視對華關係,把推動捷中雙邊關係發展、擴大捷中各領域務實合作作為優先方向,對當前兩國關係取得的巨大進展感到十分高興。相信習近平主席這次訪問將增進捷中政治互信,為兩國交流合作提供新的機遇。

習近平指出,中國一貫支援歐洲一體化進程,樂見一個繁榮、團結、穩定的歐盟。中國願同歐盟及歐洲各國加強合作,共同為世界和平與發展作出積極貢獻。

澤曼表示,捷克是中國在歐盟內可以信賴的夥伴,願充分發揮自身作用和影響,為促進歐中關係、中國同中東歐國家關係作出自己的貢獻。

會晤前,兩國元首在莊園裡種下一株來自中國的銀杏樹苗,他們共同為樹苗培土、澆水。習近平表示,前人栽樹,後人乘涼。銀杏樹象徵友誼長存,寓意中捷友好綿長久遠。希望兩國始終從戰略高度、以長遠眼光看待和把握雙邊關係發展大局,讓中捷關係和兩國傳統友誼像我們共同澆灌的這株樹苗一樣,不斷茁壯成長。 王滬甯、栗戰書、楊潔篪等出席上述活動。

相關新聞
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行