市場 > 股票

海爾生物、申聯生物今起招股 科創板醫藥板塊再擴容

中国证券网
2019-10-08 10:10

已收藏


伴隨新股供應不斷提速,科創板上市公司也更加多元化。今日,海爾生物、申聯生物同步招股,啟動網下路演,將為科創板生物醫藥“兵團”再添兩將。兩家公司同屬生物醫藥行業,卻在不同的領域精耕細作,分別成長為細分賽道的領跑者。

海爾生物:實現生物醫療低溫存儲技術國產化

頭頂“海爾”的光環,海爾生物從首次現身科創板“考場”就成為備受矚目的科創企業之一。若此次順利發行上市,海爾集團將正式落子科創板。海爾生物將成為繼海爾智家、盈康生命之後,海爾集團旗下第三家A股上市公司。

海爾生物主營業務始於生物醫療低溫存放裝置的研發、生產和銷售,是基於物聯網轉型的生物科技綜合解決方案服務商。報告期內,公司面向全球市場,主要為生物樣本庫、血液安全、疫苗安全、藥品及試劑安全等場景提供低溫存儲解決方案。同時,公司率先進行物聯網技術融合創新,致力於圍繞以上場景痛點提供物聯網生物科技綜合解決方案。公司可以提供覆蓋-196℃至8℃全溫度範圍內的生物醫療低溫存儲產品,主要收入體現為低溫存放裝置銷售收入。

據披露,公司實際控制人為海爾集團,A股公司海爾智家副董事長譚麗霞出任海爾生物董事長一職。從股權結構來看,海爾生物背後共有7名股東,分別為海爾生物醫療控股、奇君投資、海創睿、海盈康、海創盈康、國藥投資(SS)、龍匯和誠,其中海爾生物醫療控股持有公司42.30%股權,為公司的控股股東。海創睿普通合夥人為青島海智匯贏股權投資管理有限公司,其背後股東為海爾集團4名高管,其中張瑞敏持股51.10%,海盈康和海創盈康為公司員工持股平臺。

海爾生物本次擬募集資金10億元,用於醫療產業化、產品及技術研發投入、銷售網路建設三個專案。本次發行的戰略配售對象僅為保薦機構相關子公司跟投,跟投機構為國泰君安證裕投資有限公司,無發行人高管核心員工專項資產管理計畫及其他戰略投資者安排。其中,初始戰略配售發行數量為不超過396.34萬股,占本次發行數量的5%。

初步詢價公告顯示,發行人股票簡稱為“海爾生物”,擴位簡稱為“海爾生物”,股票代碼為688139,該代碼同時適用于本次發行的初步詢價、網下申購,網上申購代碼為787139。本次初步詢價時間為2019年10月11日(T-3日)。

根據發行時間安排,海爾生物將於2019年10月8日至10月10日,在北京、上海和深圳向符合要求的網下投資者進行網下推介。10月14日確定發行價格,10月16日網上申購配號,10月22日刊登《發行結果公告》、《招股說明書》。

申聯生物:國內豬口蹄疫疫苗“領軍者”

申聯生物是一家專業從事獸用生物製品研發、生產、銷售的高新技術企業,主要產品為豬口蹄疫疫苗。昨日晚間,公司發佈科創板上市發行安排及初步詢價公告,將於今日正式啟動網下路演,進入發行定價階段。

近三年來,公司在豬用生物製品行業的市場佔有率奠定了其行業領軍者的地位。2017年,公司在國內豬用生物製品行業市場佔有率排名第三;2016年至2017年,公司在國內口蹄疫合成肽疫苗市場佔有率均保持第一,其中2017年公司在國內口蹄疫合成肽疫苗市場佔有率62%;2016年至2017年,公司產品豬口蹄疫O型合成肽疫苗(多肽2600+2700+2800)在全國14個豬口蹄疫疫苗產品中單品銷售額排名第一。

本次衝刺科創板,公司擬募資4.5億元,用於懸浮培養口蹄疫滅活疫苗項目。根據初步詢價公告,申聯生物本次公開發行不超過5000萬股,其中,初始戰略配售發行數量為250萬股,占本次發行數量的5%。本次發行中,戰略配售投資者的選擇在考慮投資者資質以及市場情況後綜合確定,僅為保薦機構國信證券另類投資子公司國信資本有限責任公司。

公告顯示,發行人股票簡稱為“申聯生物”,擴位簡稱為“申聯生物醫藥”,股票代碼為688098,該代碼同時用於本次發行的初步詢價及網下申購。本次發行網上申購代碼為787098。本次發行的初步詢價時間為2019年10月11日(T-3日)。

根據發行時間安排,申聯生物將於2019年10月8日至10月10日,分別在上海、北京和深圳向符合條件的網下投資者進行網下現場推介。10月14日確定發行價格,10月16日網上申購配號,10月22日刊登《發行結果公告》、《招股說明書》。
相關新聞
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行