市場 > 股票

【精選】科創基金發行戰明日打響 有望“一日售罄”

新华网
2019-04-25 15:01

已收藏


備受市場關注的7只科創基金發行在即,最快一隻將于本週五發行,其他基金將在下週一發行,基金公司和管道預熱火爆,一場發行大戰已經打響。由於首批科創基金均設置了10億元規模上限,有可能出現“一日售罄”的熱銷局面。

記者發現,7只可投資科創板的基金在投資標的和投資範圍上有一些差異,不過都重點投資科技創新主題相關證券。從投研人員看,各家也啟用優秀的基金經理來管理旗下產品。

7只科創基金

倉位設置不一

易方達、華夏、南方、富國、匯添富、嘉實、工銀瑞信等公司均已發佈旗下科創基金發行公告,七檔基金在投資標的和投資範圍上都有一些差異。

具體來看,7檔基金投資股票存在四種倉位元設置模式:第一種為60%-95%,被華夏、南方和嘉實三家基金採用;第二種為50%-95%,被易方達基金採用,這兩種都屬於偏股混合基金;第三種股票倉位為0-95%,屬於靈活配置型混合基金,被富國基金公司所採用;第四種是股票倉位為60%-100%,因為是3年封閉式產品,最高倉位元可以達到100%,被工銀瑞信基金採用。

倉位雖然有所不同,但是7只科創基金均公告“投資于科技創新主題的證券資產不低於非現金基金資產的80%”,科創基金的投資範圍皆涵蓋了科技創新主題領域。

多數科技創新基金在合同中界定的科技創新企業是指堅持面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求,主要服務於符合國家戰略、突破關鍵核心技術、市場認可度高的企業,重點關注新一代資訊技術高端裝備、新材料、新能源、節能環保以及生物醫藥等高新技術產業和戰略性新興產業。

“精兵強將”

管理科創基金

科創主題基金的發行為個人投資者分享科創板投資提供了專業又便捷的途徑,為了做好首批科創基金投資,各家公募都派出了“精兵強將”。業內分析人士建議,個人投資者在選擇科創主題基金時,可以將基金管理人在科技領域的投資研究實力作為一個重要的考量指標。

易方達、工銀瑞信和匯添富旗下科創基金均採用“雙基金經理制”,如易方達科技創新由劉武和蔡榮成管理;工銀瑞信科技創新由袁芳和張繼聖管理,其中張繼聖擁有22年證券從業經驗;馬翔和劉江即將管理匯添富科技創新基金。

南方科技創新擬任基金經理茅煒現任權益研究部總經理。嘉實科技創新基金經理將由嘉實基金科技組組長王貴重親自管理,王貴重系TMT行業研究員出身。而華夏科技創新基金擬任基金經理張帆擁有多年的TMT行業分析師經驗, 張帆目前管理著華夏經濟轉型基金。 富國科技創新擬任基金經理為李元博,歷任湘財證券研究員、天治基金研究員、滙豐晉信基金研究員,滙豐晉信科技先鋒股票基金經理。

業內人士表示,科創板是今年國內資本市場最值得期待的改革創新,各類投資者都給予了強烈關注,公募基金也推出豪華陣容管理團隊,管道的預熱也比較充分,首批科創基金有潛力成為“爆款基金”,實現“一日售罄”並比例配售。記者 方麗 李樹超
相關新聞
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行