市場 > 股票

【專題】粵港澳大灣區創新100指數發佈

深圳
2019-04-11 15:54

已收藏


為落實粵港澳大灣區發展規劃,助力大灣區打造國際科技創新中心,反映大灣區內創新型企業的發展狀況和股價表現,提供業績比較基準和投資標的,深圳證券交易所編制“粵港澳大灣區創新100指數”(簡稱:灣創100,代碼:980001),於4月9日正式發佈。工業和資訊化部副部長王志軍、廣東省人民政府副省長覃偉中、深圳市人民政府市長陳如桂、深圳證券交易所理事長吳利軍共同見證指數發佈。同日,粵港澳大灣區綜合指數(簡稱:大灣區綜指,代碼:980003)也對外發佈。

據瞭解,指數樣本是在內地交易所和香港交易所上市選取100家公司,並滿足內地與香港資本市場互聯互通標的股票資格、以及股票發行主體的註冊地或運營總部在粵港澳大灣區,包括中國平安、騰訊控股、格力電器、大族鐳射、歐菲科技等具有市場影響力的股票,資訊技術類企業股票總數達38只,權重超過25%。大灣區綜指選取選樣範圍內所有股票作為指數樣本股。

灣創100歷史表現體現了良好的成長性與投資價值,自2017年6月底至2019年3月底,灣創100實現累計收益19.2%,同期滬深300累計收益為5.6%,恒生指數累計收益為12.8%。指數發佈後將積極推動相關指數產品開發,為投資者分享粵港澳大灣區發展紅利提供新管道。

指數定位於表徵大灣區內創新意識、創新能力較為突出的上市公司,樹立大灣區企業創新發展標杆,助力大灣區打造國際科技創新中心,對於推動產融結合,深化金融供給側改革具有重要積極意義。 (作者 Vanessa Chen)
相關新聞
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行