市場 > 股票

"天雷"不斷,A股史上不遇!

中国财富网
2019-01-30 10:49

已收藏


業績爆雷持續上演,而且呈現加速態勢!

1月29日晚間,上市公司業績開始“加速爆雷”。據券商中國記者統計,共計58家上市公司發佈預虧公告,按照預虧上限來看,46家虧損超1個億,16家虧損超10億元,6家虧損超20億元。

就近三天來看,已有90家公司發佈預虧公告,同樣按照預虧上限來看,68家虧損超1億,24家虧損超10億,9家預虧超20億元。除了大幅預虧,業績大變臉更牽動著市場的神經。原本盈利幾個億,如今卻在突然之間,巨虧十幾億甚至數十億。

29日晚間,大洋電機發佈公告稱,預計虧損21億元至23億元,而此前的業績預報顯示,預計2018年盈利2.3億元至4.39億元;飛馬國際也發佈公告稱,預計虧損17.5億元至19.5億元,而此前預計盈利1529.89萬元至1.38億元。

大幅計提商譽成為業績虧損的一大原因。資料顯示,預虧超過20億元的9家公司中,8家提及了計提商譽減值。為何今年出現集中計提商譽?有業內人分析稱,去年底有專家提議商譽計提改成逐年攤銷的方法,這一“政策預期”導致很多公司在2018年業績中集中計提,以此將“壞賬”一筆勾銷。

面對上市公司紛紛大幅計提商譽,股價也隨之下行。恐慌之下,投資者紛紛逃離,但也有不少投資者看到了機遇。是危?是機?

3天90家公司發佈預虧公告,68家虧損超1億

1月27日晚間,上市公司開始陸續發佈2018年業績預告,業績大變臉成了主流行情,特別是29日晚間,業績預虧公告開始加速“出爐”。據券商中國記者統計,3天時間內90家公司發佈預虧公告:

按照預虧上限計算,68家虧損超1億,按照預虧下限計算,67家虧損超1億;

按照預虧上限計算,24家虧損超10億,按照預虧下限計算,21家虧損超10億;

按照預虧上限計算,9家預虧超20億元,分別是華錄百納、ST冠福、ST中南、人福醫藥、盛運環保、西寧特鋼、大洋電機、盾安環境、高升控股。

值得注意的是,華錄百納公告稱,預計2018年虧損33.29億至33.34億元,上年同期盈利1.1億元。而截至1月29日最新資料顯示,華錄百納的市值35.9億元,也就意味著,華錄百納2018年虧損額度幾乎等同於自身市值。

業績大變臉,盈利變巨虧

除了大幅預虧,業績大變臉更牽動著市場的神經。原本盈利幾個億,如今卻在突然之間,巨虧十幾億甚至數十億。

29日晚間,大洋電機發佈公告稱,預計虧損21億元至23億元,而此前的業績預報顯示,預計2018年盈利2.3億元至4.39億元;飛馬國際也發佈公告稱,預計虧損17.5億元至19.5億元,而此前預計盈利1529.89萬元至1.38億元;再來看奧馬電器,預虧12.42億元至15.78億元,而此前預計盈利3.05億元至3.43億元。

而此前,ST冠福發佈業績修正公告,公司此前預計2018年度淨利為4億元至5億元,同比增長41%至76%。修正後,預計淨利虧損23億元至28億元,而前一年為盈利2.83億元。

盾安環境也發佈業績修正公告,此前公司預計2018年淨利潤為正值。修正後,預虧19.5億元至22.5億元。盾安環境公司2018年末對節能業務各項資產進行了全面清查,擬對節能業務資產計提減值準備13.9億元;以及商譽減值準備、資產處置損失和經營業績下滑,都連累了業績變臉。

為何業績雷集體爆發

1.大幅計提商譽

從近三日發佈預虧公告的上市公司中可以發現,大幅計提商譽成為業績虧損的一大原因。據券商中國記者統計,預虧超過20億元的9家公司中,8家提及了計提商譽減值。

華錄百納公告中提到,公司擬計提商譽減值準備3.5億元左右;ST冠福公告稱,報告期內預計對相關控股子公司的商譽計提3億元的減值準備;ST中南公告稱,本著審慎的原則,公司擬計提約15億-17億元的商譽減值準備金;大洋電機公告稱,公司認為因收購北京佩特來而形成的商譽存在大額減值跡象,需要計提相應的商譽減值準備,計提金額約為2.50-3.00億元。

2.“提前”計提商譽

為何今年出現集中計提商譽?有業內人分析稱,去年底有專家提議商譽計提改成逐年攤銷的方法,這一“政策預期”導致很多公司在2018年業績中集中計提。

因為很多公司一年盈利一個億或幾個億,但是賬上商譽躺了十幾億甚至幾十億,如果按照逐年攤銷的方法,或將導致上市公司出現連續年度虧損,甚至導致公司退市。

這樣計提的好處在於,可以將“壞賬”一筆勾銷,不影響後續年度的業績。

3.年報預告倒計時

臨近1月底,年報預告進入倒計時。根據滬深交易所規定,滬深兩市相關上市公司需要在1月31日前進行年報業績預告

巨幅計提下,是危還是機?

面對上市公司紛紛大幅計提商譽,從而導致公司2018年年度出現大幅虧損,股價也隨之下行。恐慌之下,投資者紛紛逃離,但也有不少投資者看到了機遇。

光大證券表示,2018年創業板商譽減值壓力依然較大。會計準則尚未修改,2018年商譽處理辦法還將是減值。一方面,2018年對應創業板並購標的業績承諾高峰,對應到期業績承諾案例數量134例,承諾淨利潤規模126.84億元,與2017年不相上下,到期年份業績承諾完成率偏低,可能伴隨大規模商譽減值;另一方面,2017年業績承諾期滿的並購資產組,在失去承諾約束之後,業績可能出現下滑,影響並購資產組DCF估值。

國金證券研報中提到,創業板中的三類公司2018年年報可能面臨較大的商譽減值風險。1)明確在年報預告中披露了商譽減值風險或商譽減值準備計提情況的公司;2)截至18Q3商譽占淨資產比值相對較高的公司;3)去年業績承諾未完成且已經計提了商譽減值的公司,並且對該業績承諾未完成的子公司所對應的商譽減值計提比例較低。

光大證券提到,2019年開始,創業板公司有望逐步擺脫商譽減值的包袱。理由有三點:

第一,2016年嚴監管令並購重組降溫,2019年起,創業板並購資產組業績承諾規模已經比2017~2018年大幅回落。

第二,2016年後,並購資產組估值溢價率也有所下降,業績承諾虛高的問題得到緩解。

第三,從上市公司角度考慮,一次性計提商譽減值,可以為後續業績反轉打下基礎,一次性高規模計提的動力強于連續計提。

所以,2018年年報的商譽風險釋放後,創業板有望在2019年迎來較好的表現。

(原標題:"天雷"不斷,A股史上不遇!這周僅3天至少68公司預虧超1億,有人說業績"大洗澡",有人看到機會)

相關新聞
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行