市場 > 股票

​養老金​養老金投資運營拉開大幕 固收產品成首選

中国证券网
2017-06-08 08:59

已收藏

“基本養老保險基金已經投資運營一段時間了。”一家有投資管理資格的基金公司的有關工作人員對《證券日報》記者表示,基本養老保險基金投資固定收益產品已經1月有餘。

由此看來,基本養老保險基金投資運營早已拉開大幕,固定收益產品成為基本養老保險基金的首選。

其實,早在4月25日舉辦的人力資源和社會保障部2017年第一季度新聞發佈會上就已經透露出此資訊。“截至3月底,北京、上海、河南、湖北、廣西、雲南、陝西等7個省(區、市)政府與社保基金理事會簽署了委託投資合同,合同總金額是3600億元,其中的1370億元資金已經到賬並開始投資,其他資金將按合同約定分年、分批到位。另外還有一些省份也在積極推進,做好投資的相關準備。從目前情況看,投資進展總體順利。”人社部新聞發言人盧愛紅表示。

武漢科技大學金融證券研究所所長董登新對記者表示,“基本養老保險基金託管後,到賬資金就不會閒置,應該在固定收益證券上進行優先配置。至於股票配置有兩點估計:一是用於股票投資的比例不大;二是可能優先配置大藍籌股。”

深圳前海複金基金管理有限公司董事長陳曉陽對記者指出,基本養老保險基金是社會大眾的“保命錢”,托市、救市不是養老金的功能和責任。基本養老保險基金入市的本質目的是為了實現資產的保值、增值,因此,基本養老保險基金投資非常謹慎,沒有十足把握不會貿然進入股市。

董登新建議,基本養老保險基金配置的股票標的,應儘量選擇具有較強分紅能力及穩定分紅水準的大藍籌股。

“從政策取向來看,基本養老保險基金如果進入股市,其投資風格和策略仍將傳承社保基金。”陳曉陽指出。
相關新聞
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行