市場 > 股票

11月公募基金淨增千億 貨基占比降至五成以下

中国证券网
2015-12-15 13:59

已收藏

【核心提示】12月14日晚間,基金業協會公佈了截至今年11月底的公募基金市場資料。基金業協會的這份資料顯示,截至11月底,公募基金資產合計7.2萬億元,11月當月公募基金資產淨值較上月增加了1007.84億元,增幅約為1.42%。

記者通過統計後發現,在剛剛過去的11月權益類產品取得了份額與淨值的雙增,反觀固收類與貨幣型基金,其規模與份額都有一定的縮水,尤其是貨幣型基金規模占比三個月來首次降到五成以下。

權益類份額淨值雙增

基金業協會的資料顯示,截至今年11月末股票型基金577只,比上個月增加了74只;股票型基金的份額為6088.08億份,比上個月增加了28.07億份,增幅比例約是0.46%。股票型基金的淨值是7580.48億元,11月的淨值增加了181.83億元,增幅比例是2.46%。

混合型基金方面,混合型基金1140只,比上個月增加了49只。截至11月末混合型基金的份額是17731.09億份,比上個月增加了2506.76億份,增幅約為16.5%。混合型基金的淨值是21529.41億元,而10月末的資料為18175.37億元,11月的淨值增加了3354.04億元,淨值增幅約為18.5%。

據記者不完全統計,在過去的11月公募基金的表現較為平穩,逾九成的主動股票型基金獲得6.08%的平均月收益,該資料遠超滬深300的表現,具體來看,上證綜指月漲幅為1.86%,創業板指漲幅為7.84%,中小板指上漲4.71%,整體而言,小盤股表現強於大盤股。

可以看到,權益類產品中不論是股票型基金還是混合型基金均取得了份額與淨值的雙增,尤其是混合型基金,淨值與份額的增幅比例都超過了15%。統計資料顯示,新發基金方面,11月份共有62家基金公司共發行175檔基金,是上月新發基金數的5倍,同時前十大基金的首募規模總和同比翻番。

“11月份發行的基金有兩個特點,一是基金公司紛紛發行保本型基金,另一個就是大量發行打新基金,比較明顯的就是C類份額的設立較多。”一位基金業內人士表示。

本報記者也注意到,11月首募規模最大的基金為上海一家基金公司的保本型基金,另外則有7檔基金均為C類份額。貨幣型基金211只,比上個月增加8只;債券型基金450只,比上個月增加13只;QDII數量持平,開放式基金共有2476只。

截至2015年11月底,我國境內共有基金管理公司100家,其中中外合資公司45家,內資公司55家;取得公募基金管理資格的證券公司9家,保險資管公司1家,以上機構管理的公募基金資產合計7.2萬億元。

貨基規模占比降到五成以下

相反,貨幣型基金的淨值與份額卻在11月遭到了一定程度的縮水,這與過去幾個月來貨基穩步增長的情況有所不同。

截至今年11月末,貨幣型基金的份額是34753.61億份,而截至10月末的資料為37186.81億份,環比縮水了2433.2億份,縮水比例是6.54%,淨值方面則環比縮水了2468.23億元,縮水比例約為6.62%。

記者通過計算後發現,11月末貨幣型基金占到總規模的比例是48.3%,該數值均低於8月、9月以及10月末的數值——截至這三個月末貨幣型基金規模占到公募總資產的規模比例都超過了五成。

與貨幣型基金一樣,截至11月末的債券型基金的淨值與規模雙雙比10月末有所縮水,其中淨值縮水128.56億元、份額縮水124.36億份。

不論是貨基還是債基的規模與份額的雙雙縮水表明,在剛剛過去的11月份,投資者從以往三個月來的避險情緒中逐漸走出,對權益類基金的偏好程度有所回暖。

不過,雖然固收類市場熱度有所下降,不過基金經理仍然較為樂觀。此前,深圳一位債券型基金經理向《第一財經日報》記者表示,短期來看,2016年債券收益率會繼續下行,主要原因是經濟尚未見底,預計貨幣政策仍舊寬鬆。“這也就意味著債券牛市有望延續。”

“不過債券市場也有風險點,比如債券違約、比如經濟重走老路,採取激進的經濟刺激手段。”該債基基金經理認為,明年看好利率債、高等級的信用債及老的城投債。
相關新聞
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行