市場 > 股票

電動車全產業鏈15只概念股價值解析

中国证券网
2015-10-23 10:23

已收藏

特銳德:業績暫時下滑不改充電業務良好預期

類別:公司研究 機構:安信證券股份有限公司 研究員:黃守宏 日期:2015-10-20 
①2015年1-9月,公司實現營業收入15.14億元,同比增長17.2%;歸母淨利潤1.13億元, 同比下降7.76%,EPS 0.13元,經營性現金流淨額-3.4億元②與華融租賃簽訂融資租賃協定,擬與其在公司生產銷售,或作為總包商建設的太陽能光伏等項目中,開展融資租賃業務。

三季度單季業績有所下滑:受箱式開閉所等業務毛利率下滑、充電樁業務短期虧損資產減值增加影響,公司三季度單季收入/淨利潤:5.15/0.28億元,同比下降5.83%/46.15%,整體業績增速由增轉降。

引入融資租賃,助力新能源業務快速發展:結合公司與”華融金融租賃”的合作和擬與”鐵建重工”合資設立註冊金100億的融資租賃公司(公司擬出資1億)的行動,我們認為公司未來將會充分借助融資租賃集“融資”與“融物”於一體的特性,積極發揮金融杠杆,去擴大自身對外投資,望解決過往光伏項目中重資產、融資難、現金流吃緊等一系列困境,將助新能源業務規模繼續擴大,使公司收入業績同步提升。

特來電充電樁的優勢與市場將逐步體現:公司充電樁目前免費投資建樁,短期僅通過收取充電服務費盈利“燒錢”在所難免;但是①特來電在14個城市建立汽車充電合資公司(近期與北汽新能源、東方電動、金龍汽車達成合作),業務推進力度行業領先②公司獨創的“電動汽車群智慧充電系統”具備無樁、防水、柔性充電多項領先優勢,近期公司還將發佈CMS 主動柔性充電技術;隨著國家政策不斷利好,充電樁進入廠商水準已層次不齊,公司產品具備技術壁壘;公司的優勢與市場將在未來逐步釋放。

配網投資提升業績彈性,智慧變電站望成業務新增長點:能源局牽頭2015~2020兩萬億配網投資,箱變等一次設備優先收益,最新批次國網公佈的各省網配網設備招標中,公司已中標變壓器、箱變等設備包數共計9個包;另外,公司僅上半年便已組織70餘場110kv 變電站技術交流會,儲備並提供相應技術方案117套,預轉化率達70%項目約30套,智慧變電站項目推進順利,未來望提供可觀業績。

投資建議:預測公司2015-2017年EPS 分別為0.21元、0.37元、0.65元,同比增長14.0%、81.6%、73.9%(全資收購川開電氣2015-2017年備考業績為6787.8、7510.2、8297.8萬元,2015年暫不並表計入),維持“買入-A”投資評級,按照300億元市值估值,對應最新8.82億股本,目標價位33元。

風險提示:電動汽車投資業務出現的短期虧損風險、配網投資不達預期風險。

萬馬股份:業績穩健,擬借增發加碼汽車充電與新材料業務

類別:公司研究 機構:浙商證券股份有限公司 研究員:鄭丹丹 日期:2015-08-20 
公告要點
公司發佈2015年中報。上半年收入同比增長10.55%至24.48億元,歸屬股東淨利潤同比增長11.58%至1.08億元,實現EPS0.115元。

公司公告增發預案,擬以不低於35.71元/股的價格,發行不超過3,600萬股,募集不超過12.58億元,擬用於投資I-ChargeNet智慧充電網路建設專案(一期,9.6億元),年產5.6萬噸新型環保高分子材料(0.98億元),以及補充流動資金(2億元)。

投資要點
主營業務毛利率同比提高1.93個百分點至17.3%
上半年,公司主營業務毛利率同比提高1.93個百分點至17.3%,期間費用率同比增加2.2個百分點至12.5%。分項業務中,電力產品收入同比增長5.01%至13.56億元,毛利率提高0.95個百分點至16.8%;通信產品收入同比增長15.2%至3.04億元,毛利率提高4.12個百分點至25.9%;高分子材料產品收入同比增長20.8%至6.61億元,毛利率提高3.17個百分點至17.4%。

增發重點投入汽車充電與新材料業務,利好業務結構優化
我們預計,如募投項目實施順利,將有助公司的新能源汽車充電業務迅速發展,完成從充電樁製造到智慧充電網路平臺運維的產業鏈延伸;支撐高分子材料業務保持較快增長,鞏固市場競爭力。

盈利預測及估值
暫不考慮增發,我們預計,當前股本下,公司於2015~2017年將分別實現EPS0.30元、0.37元、0.45元,分別對應101.6倍、82.5倍、68.8倍P/E。增發上限(0.36億股)僅為現有股本(9.39億股)的3.83%,對公司業績的稀釋效應有限。維持“增持”評級。

風險提示
公司業務發展或低預期;行業成長股估值中樞或現波動。

國電南瑞:盈利下滑嚴重主要源於交貨進度拖延;短期看點仍集中在集團資產注入

類別:公司研究 機構:長江證券股份有限公司 研究員:鄔博華,張垚,馬軍 日期:2015-08-26 
事件描述。

國電南瑞發佈2015年半年報:報告期內公司實現營業收入27.99億,同比下降23.10%;實現營業利潤-0.12億元,同比下降102%,實現歸屬上市公司股東淨利潤0.25億元,同比下降95.53%。1-6月每股EPS為0.01元。公司預計1-9月份歸屬淨利潤同比下降50-85%。

事件評論。

交貨進度拖延導致盈利能力大幅下滑,判斷下半年業績降幅會逐步收窄。公司上半年毛利率為16.27%,同比下滑11.6個百分點;期間費用率為15.24%,同比降低4.7個百分點。分業務來看,公司四大業務板塊除節能環保外其他全部下滑。其中占比最高的電網自動化業務同比下滑24.57%,且毛利率降低18.30個百分點。我們認為,上半年從實際招標情況來看,電網內需求量總體平穩,價格略有下滑,但下降情況並未太嚴重。公司業績大幅下滑,主要還是上半年審計及人事調整等原因,電網建設遲滯,導致企業交貨延後,但費用照常開支。判斷下半年隨著審計結束,交貨好轉,公司業績降幅會逐步收窄。

四季度起配網投資有望增加,帶動中壓設備招標量提升,但預測對南瑞業績貢獻彈性較小。近期發改委一次性批復近千億農網建設規劃,同時傳十三五期間將加大配網投資。上述政策若切實推進,則判斷電網中壓設備需求將迎來景氣度提升,且最晚在今年四季度出現拐點。但我們認為,國電南瑞業務結構中涉及配網的主要是配電自動化及少量開關櫃和電錶業務,整體盈利貢獻占比較低。判斷配網投資增加對於公司業績拉升的彈性有限。

短期公司看點仍在國企改革,既集團資產注入。判斷國企改革仍將是未來2個季度二級市場關注的重點。目前國網下屬三大裝備集團中(平高、許繼、電科院)中僅國網電科院仍有大量優質資產未證券化。判斷集團中繼保、普瑞特高壓(充電相關)及通信等業務有望注入國電南瑞,且集團已承諾將在2016年底前完成相關工作。

預計公司15-16年EPS分別為0.37/0.45,對應估值39/32倍,給予增持評級。

個股點評:

奧特迅:充電老牌勁旅打造垂直一體化產業鏈

類別:公司研究 機構:國泰君安證券股份有限公司 研究員:洪榮華,穀琦彬,劉驍 日期:2015-05-06
首次覆蓋,增持評級。我們預計公司 2015-2017 年 EPS 為0.60/0.83/1.08 元,公司是充電樁設備龍頭,加碼運營系統與雲平臺,行業地位和稀缺性應享有估值溢價,我們給予略高於行業平均的2015 年75 倍PE,得出45 元目標價,首次覆蓋給予增持評級。

充電設備供應商老牌龍頭,股權激勵顯信心。公司是直流電源龍頭企業,切入充電設備市場多年,在上一輪電網主導的充電站/充電樁建設中就嶄露頭角,負責國網、南網多個示範項目建設,建立了良好品牌形象,市場份額居於行業前列。公司股權激勵行權條件要求2013-15 年相比2012 年扣非淨利潤增長不低於207/405/939%,高利潤增速顯示了公司對於持續成長的信心。

加碼充電運營與雲平臺。公司公佈增發預案,擬募資4.2 億元,投向充電設備(1.4 億元)、充電設施行銷服務網路(2120 萬元)、深圳市集中式充電設施建設運營(2.5 億元)、充電運營樁聯網雲平臺一期(1050 萬元)。深圳是電動汽車發展的排頭兵,公司控股子公司鵬電躍能是獲准在深圳開展經營性集中式充電設施建設運營試點的兩家企業之一,後續擬以“集中快充、分散慢充、矩陣布點、柔性充電”的發展策略鋪量建設運營“樁聯網”,初期以計程車快充為突破口,探索可持續的盈利模式;而雲平臺則利用大資料、雲計算,將實現“車、樁、人、電網、支付系統”的資訊交互。我們認為公司打通充電設備-增值服務-建設運營的產業鏈將強化其一體化競爭優勢,加強用戶粘性並挖掘高附加值,體現充電系統作為能源互聯網的入口價值。

風險提示:充電新業務發展的不確定性;直流電源市場競爭加劇。

上海普天:實現向能源管理業務方向轉型

類別:公司研究 機構:上海證券有限責任公司 研究員:陳啟書 日期:2013-12-09
主要觀點:
新設合資公司,目標鎖定通信行業能源管理市場
公司公告稱,公司第七屆董事會第十六次(臨時)會議決議,擬與韓國東亞電通有限公司共同出資設立合資公司。合資公司主要從事行業電子機具及通信電源等產品的製造加工業務,專注于打造先進生產製造平臺,其中上海普天資220.5萬元美元,出資比例為49%。

東亞電通是韓國通信電源主要廠商,其在通信電源及其他商用電源方面擁有較強優勢,而公司在通信等行業的電子設備製造業務方面有較為豐富的經驗。

結合公司在國內通信行業的傳統地位,合資公司未來在國內的目標市場或許主要是國內通信行業的能源管理市場。

通信行業本身路由、無線基站等都是耗能大戶,而且,在大資料模式下,越來越多的伺服器將更需要更大的能源消耗。由此而來,通信行業未來的能量管理市場需求將越來越巨大。

合作公司成立,公司將直接配套進去通信電源設備,從而更多的鎖定通信行業能源管理市場的盈利能力,並提升公司在未來該市場的競爭優勢。

能源集成是公司重點發展的四個產業之一,是符合產業升級和節能減排的經濟發展方向。能源集成業務方面,公司已經建立了完整的合同能源管理業務體系,擁有自主開發的能效執行資訊系統(EMIS),是上海市重要的合同能源管理服務商之一,是深圳電動汽車加電站網路的充電樁主要供應商之一,在電動汽車充電設備研發及製造領域擁有完整的解決方案。

所以,這次合資建立通信電源廠商,是有利於公司發揮新能源產業的技術及資源優勢,並不斷向產業鏈橫向及縱向進行拓展;並符合大股東中國普天重點發展新能源產業的戰略定位,共同做大做強新能源產業。

能源業務收入增長迅速,將實現重點業務轉型
2013年1-9月,公司實現營業總收入934.04百萬元,同比增長0.18%;從7-9月單季度情況看,公司實現營業總收入334.50百萬元,同比增長16.66%,快於1-9月收入增長,占1-9月營業總收入的比為35.81%。

2013年1-9月,公司實現營業毛利109.81百萬元,同比增長-4.14%,慢於收入增長;公司實現營業毛利率11.76%,低於上年同期(12.29%)0.53個百分點;從7-9月單季度情況看,公司實現營業毛利43.07百萬元,同比增長5.05%,營業毛利率12.88%,高於1-9月毛利率水準。

公司公告稱公司商業自動化、通信安防等市場競爭激烈,行業競爭者眾多,產品價格及毛利不斷下降。公司通信電子設備和非電子產品貿易兩類業務盈利能力出現較嚴重下降,相對成為虧損類業務。

所以,公司近期收入和毛利率出現回升,主要原因是公司能源產品類業務的良性發展。在募投資金的大力支持下,目前該業務開始出現大幅的收入增長。從中報情況看,公司能源產品類業務收入同比增長228.27%。

進一步從公司2012年12月20日的關於仙居新區“大衛世紀城”能源中心工程合同情況看,未來公司能源產品類業務發展有著基本的業務量保障。

同時,公司在電動汽車充電設備、純電驅動城市郵政物流車等領域都有著較好技術和系統儲備,目前新設合資公司開始進入通信電源和節能市場,都標誌著,公司未來將重點發展能源管理市場;而且,從目前財務情況看,公司業務盈利能力將開始出現轉折,步入盈利水準不斷提升的週期。

投資建議:預計2013-2015年公司可分別實現營業收入同比增長9.31%、16.73%和79.77%;分別實現歸屬于母公司所有者的淨利潤同比增長123.20%、111.60%和289.06%;分別實現每股收益(按加權平均股本計算)0.05元、0.10元和0.40元。目前股價對應2013-2015年的動態市盈率分別為193.47、91.43和23.50倍。

節能減排"十二五"規劃將能源消耗強度降低和主要污染物排放總量減少確定為國民經濟和社會發展的約束性指標,節能減排是調整經濟結構、加快轉變經濟發展方式的重要抓手和突破口。

公司的業務轉型符合經濟發展趨向,有著大股東中國普天戰略定位的支撐,有著資金、技術和業務合同等多方面的資源優勢,公司實現向能源管理業務方向轉型的成功概率非常大。

所以首次對公司未來6個月的投資評級為“增持”。同時,防範未來主要業務合同執行的不確定性,以及能源管理市場競爭加劇的風險。

拓邦股份:打開業績高成長空間

類別:公司研究 機構:中國民族證券有限責任公司 研究員:陳偉 日期:2015-08-07 
拓邦股份今年以來業績保持了較快的增長,無論是收入還是淨利潤都較去年同期明顯提高,分別比上年同期提高11.3和23個百分點,業績增長較快增長的原因包括以下方面:公司不斷通過持續優化產品結構、調整客戶結構,擴大智慧控制器應用領域,由此促進了智慧控制器收入的較快增速,從去年的13.4%提速至32.7%;受益於鋰電池產能擴張以及多個銷售領域的突破,鋰電池銷售收入從去年的6.3%提高至今年33.6%;受益於公司持續推進內部管理體系優化以及業務規模效應的顯現,銷售與管理費用率降低,分別從去年4%下降至3.1%,9.2%下降至8%。

考慮到以下因素,公司未來業績增長仍具有較高潛力:智慧控制器業務方面,未來增長潛力來源與產品結構的升級以及國際化,如公司適應未來智慧家電不斷加快增長的趨勢,加大對於高毛利率的智慧家電控制器的研製與生產,特別是與慶科合作後,公司智慧家居控制器產品的優勢將得到強化,有望實現加速落地與推廣;公司新能源業務也具有較大增長空間,如公司新能源的產能規模會隨著市場需求的增長加快擴大;工業控制領域,公司近期收購了深圳研控自動化,借此進入了市場容量更大,盈利能力更強的工業控制市場,未來有望通過相互之間技術、產品、客戶的協同實現跨越式發展。

考慮到公司未來業績高成長潛力大,目前15年PE僅有48倍,在行業中偏低,繼續給予增持評級。
新宙邦2015年半年報點評:電解液龍頭地位穩固,海斯福成業績亮點
類別:公司研究 機構:國聯證券股份有限公司 研究員:皮斌 日期:2015-08-10 
事件:8月7日新宙邦發佈2015年半年報,公司上半年實現收入3.95億元,同比增長9.1 %,歸屬上市公司股東淨利潤4105萬元,同比下降39.1%,扣非後淨利潤3434.9萬元,同比下降46.8%,基本每股收益0.24元。

點評:
電容器化學品下滑和管理費用增加導致業績低於預期。公司二季度單季實現收入2.23億元,同比增長13.85%,扣除海斯福並表收入2225.6萬元後,公司收入同比增長2.5%,主要受電容器化學品業務下滑影響。 動力電池帶動致電解液增速較高,競爭更加激烈。上半年公司鋰電池化學品業務收入1.70億元,同比增長18.4%,毛利率下降6個百分點至28%。整體看電解液行業受新能源汽車拉動,增長趨勢良好,但競爭進一步加劇。根據工信部統計,2015年1-7月,新能源汽車累計生產9.89萬輛,同比增長3倍,相應動力電池需求強勁,成為行業主要增長動力。根據高工鋰電調研資料,2015年第二季度國內電解液產量為13500噸,同比增長35%,增速較一季度進一步加快。雖然國內電解液行業集中度高,但新能源汽車的發展吸引到越來越多的企業進入電解液領域,行業內巨頭也在擴大產能,因此未來行業競爭會更加激烈,價格下降不可避免。公司上半年毛利率大幅下降也充分體現了這一點。考慮到價格下降因素,我們預計公司電解液銷量增長也在30%以上,符合行業趨勢。據法國知名研究機構Avicenne Energy諮詢公司發佈的鋰電行業市場分析報告,2014年度新宙邦公司電解液市場佔有率約為15%,位列全球第一。我們相信公司作為國內優質的電解液龍頭,市場地位穩固,競爭優勢明顯,必將充分受益新能源汽車行業大發展。

下游需求低迷,電容器化學品收入、毛利率雙雙下降。上半年公司電容器化學品收入1.86億元,同比下降12.43%。電子元件行業 需求低迷,競爭激烈,產品價格下降使得收入和毛利率出現了雙雙下降。公司在電容器化學品方面已經佔據較大市場份額,未來整體空間已經不大。預計全年電容器化學品將保持弱勢。

海斯福成為亮點,並表後將大幅厚業績。公司於5月底完成並表的海斯福化工業績表現亮眼,上半年實現收入11863萬元,同比增長26%,並表收入2225.6萬元,毛利率54.57%,盈利能力突出。預計海斯福將超額完成業績承諾,大幅增厚公司業績。公司聘任海斯福總工曹偉為公司副總裁,雙方業務整合將大大增強,未來值得期待。

研發和折舊大增使得期間費用率大幅上升。報告期內公司銷售和管理費用都有不同程度上升。管理費用上升明顯,一方面並購海斯福仲介費用增加較多。另一方面公司加大了研發投入,研發費用增加1000萬左右。預計下半年期間費用會下降。

維持“推薦”評級。基於公司業務競爭加劇導致毛利率大幅下滑,我們下調公司盈利預測,預計2015-2017年公司每股收益分別為0.63、0.94和1.09元,PE分別為55倍、37倍和31倍,海斯福並表後,公司16年業績將大幅增長,維持“推薦”評級。

風險因素:(1)電解液競爭加劇,價格大幅下滑;(2)鋁電容器行業持續低迷;(3)新能源汽車推廣不達預期。

振華科技:高新電子業務持續增長,鋰電池業務未來有望超預期

類別:公司研究 機構:中國銀河證券股份有限公司 研究員:鞠厚林,傅楚雄 日期:2015-08-28 
核心觀點:
1.事件。

公司披露半年報,2015年上半年,公司實現營業收入21.45億元,同比增加8.51%;實現歸屬淨利潤7974.99萬元,同比增加10.99%。上半年實現每股收益0.17元。

2.我們的分析與判斷。

(一)主營保持穩定增長,業績符合預期。

2015年上半年,得益于高新電子業務和通信整機板塊業務發力,公司收入小幅增加,毛利率同比微幅下降,得益於費用控制較好,淨利潤小幅上漲。總體上看,公司業績基本符合預期。

(二)高新電子業務持續增長。

上半年,高新電子業務實現營收12.73億元,同比增長9.62%,毛利率還小幅上升1.47%至34.48%。高新電子業務經過整合,目前是公司的核心主營業務,營收與利潤中較大比例來自國防軍工和宇航客戶。我國周邊局勢緊張,國防軍費有望長期保持較快增速,軍事資訊化建設提速,軍工元器件國產替代空間巨大,在此背景下,公司高新電子業務將長期分享行業的增長機遇,保持較快的發展。

(三)鋰電池業務將成未來亮點。

上半年,積體電路與關鍵元器件板塊,受鋰電池產品結構從數碼型轉向動力型以及對電力成套產品進行調減影響,板塊業務收入和利潤階段性下降,營業收入同比下降4.74%,虧損增加351萬元。

鋰電池業務將積體電路板塊未來亮點。消費電子行業增長放緩,公司逐步轉向動力電池。國家對新能源汽車政策支持力度不斷加大,新能源汽車取得爆發性增長,由此帶來動力電池的需要求爆增。公司較早佈局,積極開拓大巴、中巴等車型客戶,未來將取得較大突破。

軍用動力電池方向,據公司網站披露,公司已為航太某院研發導彈發射動力電池產品,未來有望取得突破。一旦通過軍方測試並獲得認可,將給公司新能源業務錦上添花,提供可觀的收入及利潤。

鋰電池業務面臨較好的發展形勢,未來將爆發性增長。

3.投資建議。

預計公司15-16年EPS 為0.38元和0.50元。目前股價對應2015年48倍PE。公司主業發展前景良好,將保持較快增長;公司作為中國電子旗下重要的軍工電子平臺,有持續整合集團優質資產的潛力,投資價值有較大提升空間,首次給予“推薦”評級。
先導股份2015年中報點評:中報業績符合預期,鋰電池設備業績高彈性可期
類別:公司研究 機構:國海證券股份有限公司 研究員:譚倩 日期:2015-08-18 
公司近日發佈中期報告,業績符合市場預期。公司期內實現營業收入1.92億元,同比增速88.47%,主要得益於鋰電池需求進入爆發期以及公司鋰電池設備收入貢獻率近年大幅提升。歸屬股東淨利潤累計4622.8萬元,同比增速103.60%,攤薄EPS為0.69元,基本符合市場預期。

內生增長穩健,鋰電池投資大幅提升直接受益者。鋰電池生產設備貢獻營業收入1.17億元,同比增速235%;光伏設備期內貢獻6127萬元,同比增長10%。全球鋰電池生產重心向中國轉移趨勢明顯,2014年中國佔據全球鋰電池產業27%的市場份額。我們預計,鋰電池需求在2020年有望達到72GWh,行業投資規模未來將維持高位。此外,國內鋰電池生產低自動化率導致了在國際同行前缺乏規模優勢及成本優勢。隨著國內鋰電池市場競爭加劇,提升自動化率具有迫切性和現實性。公司作為國內行業領導者有望率先受益,未來業績彈性空間巨大。

外延穩步推進,在手待執行訂單增速顯著。上半年期末,公司在執行訂單為7.62億元,同比高增速為下半年業績彈性提供了堅實保障。此外,公司長期發展思路清晰,通過與IBM合作建立“先導雲”佈局“工業4.0”產業鏈。未來有望與現有業務形成協同效應同時進一步打開發展空間。

盈利預測與投資評級。公司外延發展穩步推進,現已形成薄膜電容、光伏、鋰電池生產設備領域的良好佈局。國內鋰電池需求進入爆發期,鋰電池生產設備具有巨大進口替代需求,公司作為國內行業龍頭有望從中受益。我們預測公司2015-17年EPS分別為2.03/3.79/6.17,對應PE為85.55/45.89/28.22倍。看好公司長期發展邏輯,給予“買入”評級。

風險因素:鋰電池生產設備行業競爭加劇;行業需求未達到預期水準。

多氟多:新能源汽車行業風起,鋰電池業務厚積薄發

類別:公司研究 機構:安信證券股份有限公司 研究員:王席鑫,孫琦祥,袁善宸 日期:2015-04-03 
冰晶石、氟化鋁業務處於週期底部:12年電解鋁行業景氣逐步下滑,公司傳統產品冰晶石和氟化鋁受影響較大,經過三年的時間週期,我們認為目前行業底部基本明確,未來不會更差,或將有好轉可能。

動力鋰電池供應緊俏,先發企業優勢明顯:公司現有鋰電池產能5000萬Ah,預計15年中期將達到1億Ah,15年年底達到2億Ah,16年底達到4億Ah,長期規劃10億Ah。實驗室或者小試階段動力鋰電池壁壘不高的,但我們認為產業化後的盈利不僅僅是由技術決定的,規模、下游客戶等均是行業的護城河。我們從產業瞭解到,目前鋰電池企業供應計畫非常緊張,出現找關係搶訂單情況,在目前供不應求的情況下,先發企業的優勢明顯,搶先擴產出來的企業將享受前幾年的高盈利。

汽車研究院意義重大:媒體報導公司成立汽車研究員進行汽車改裝,公司停牌後公告澄清是在研究電池、電機和電控系統,但目前沒有新能源汽車生產資質,沒有製造整車的計畫,我們的理解是目前因為沒有資質才沒法製造整車,而資質問題可以通過合作或者其他方式獲取,公司成立汽車研究院意義重大。

實際控制人家族成員認購非公開發行股份表明對公司未來發展信心:公司此前公告非公開發行預案,募資6億元建設年產3億Ah動力鋰電池項目,實際控制人李世江之子李雲峰先生認購其中15-25%,且鎖定期為三年,家族成員認購表明對公司未來發展的強烈信心。

投資建議:公司產品出售分為電芯、電池包、動力總成等多種方式,目前電芯市場的平均售價4元左右,考慮到做成電池包、動力總成後預計均價達到6-8元,淨利率10%或更高。公司未來三年鋰電池年度產能為7500萬Ah、2億Ah和4億Ah,我們預計公司15-17年EPS分別為0.28、0.69和1.14元,將充分享受國家新能源大戰略背景帶來的鋰電池的行業景氣週期,考慮到汽車研究院的重大意義,我們認為公司市值被低估,給予買入-A評級,6個月目標價40元。

風險提示:國家新能源政策低於預期的風險、傳統業務拖累主業的風險等

滄州明珠2015年中報點評:鋰電池隔膜業務表現亮麗,綜合毛利率提升

類別:公司研究 機構:世紀證券有限責任公司 研究員:顧靜 日期:2015-08-31 
業績符合預期。2015年1-6月,公司實現主營業務收入9.73億元,同比增長0.75%,實現歸屬于母公司股東的淨利潤8996萬元,同比增長21.62%,每股收益為0.15元。公司預告1-9月淨利潤增速為10%-30%。

鋰電池隔膜業務表現亮麗,毛利率提升。報告期,公司綜合毛利率為22.82%,同比增加3.5個百分點,1-6月,公司鋰電池隔膜業務收入為7171萬元,同比增長48.5%,毛利率同比增加8個百分點至68.16%。目前公司擁有3000萬平米的產能,新募投的隔膜預計四季度投產。公司濕法幹法隔膜2500萬平米生產線預計在2016年初經過電池廠家進行檢測、試用,中期能規模化生產。

管道和薄膜傳統業務穩定增長。公司PE 管道和BOPA 薄膜產品已成為行業細分市場的領軍企業。公司目前擁有 10.5萬噸 PE 管材和 2.85萬噸 BOPA 薄膜產能,其中包括重慶設立的子公司1.5萬噸管材及5500噸BOPA 薄膜新投產能,未來將進一步釋放,根據中國塑膠加工工業協會預測,我國塑膠管道生產量將保持 10%的增長速度。

盈利預測及投資評級。根據我們的最新預測,2015-2017年公司每股收益分別為0.32 /0.38/0.46元,最新價格(8月24日)對應市盈率分別為36.89/31.19/25.87倍。公司作為動力鋰電池隔膜龍頭,將持續受益新能源汽車推廣,受益于城鎮化建設帶來的管道需求增長,傳統業務穩定增長,維持“增持”評級。

風險提示。專案進度、市場需求低於預期。

南洋科技2014年年報點評:業績穩步增長,成長加速在即

類別:公司研究 機構:國海證券股份有限公司 研究員:代鵬舉 日期:2015-02-09 
事件:2 月5 日晚,公司發佈2014 年度年報,報告期公司實現營業收入7 億元,同比增長58.3%;歸屬于母公司所有者的淨利潤為4864.69萬元,較上年同期增38.2%;基本每股收益為0.09 元,較上年同期增28.6%。

點評:
太陽能背材膜產能負荷提高及合併東旭成8-12 月份報表,推動2014 年年報業績增長。報告期公司傳統電容薄膜業務受到市場供需情況變化的影響,銷售收入略有下降。但2.5 萬噸背材膜專案達產,負荷逐步提高到80%,銷量增加。同時下半年併入國內光學膜領先企業寧波東旭成2014 年8~12 月份報表。

公司與並購的東旭成協同發展,將佔據國內光學膜市場制高點。1)全球光學膜市場約800 億元,屬於高毛利市場,大部分被日韓台企業壟斷,國內光學膜產品一旦實現量產將打開巨大的進口替代空間。2)寧波東旭成在國內光學膜行業處於領先地位,其反射膜和擴散膜性能已達到一流水準,增亮膜進入調試收尾階段,即將向韓國LG 批量供貨。公司收購東旭成,跟公司的光學膜基膜協同發展,大幅提升公司未來的成長預期。

太陽能電池背材膜是公司盈利的穩健貢獻點。目前我國的太陽能背材膜大部分依賴進口,國產化的進程加速,預計2014 年國內產能占比達到30%左右,與70%(國外廠商產能占比)的太陽能元件產能相比存在較大的缺口,仍有很大的進口替代空間。公司背板基膜成功導入市場,產品性能和品質得到下游中高端客戶的高度認可,並培育了蘇州中來等一批優質高端客戶群,供貨量逐步提高。

2.5 萬噸太陽背板基膜擴產專案,產銷量穩步增長,目前達產率達到80%以上。隨著未來新增5 萬噸產能釋放,市占率將大幅上升,將成為公司盈利的穩健貢獻點。

鋰電隔膜即將量產供貨為公司提供業績彈性。公司年產1500 萬平方米鋰電隔膜生產線在試產供貨;年產9000 萬平方米鋰電隔膜專案設備已完成安裝,進入調試階段,2015 年二季度試產。隨著9000萬平米項目投產,將成為公司未來業績的最大彈性來源。

維持公司“買入”評級。公司以研發驅動多種產品深度拓展,內涵式增長和外延式增長並舉,增長潛力顯著。預計公司2014-2016年EPS 為0.08、0.46 和0.75 元,維持“買入”評級。

風險提示。募投項目達產不及預期的風險;行業競爭加劇的風險;新產品推廣不確定的風險。

比亞迪:遠不只是新能源汽車龍頭

類別:公司研究 機構:國泰君安證券股份有限公司 研究員:王炎學,崔書田 日期:2015-06-05
投資要點:
首次覆蓋,給予“增持”評級。我們認為,公司遠不只是市場普遍認為新能源汽車龍頭,未來將打破整車品牌局限,向著汽車電子、新能源汽車零部件及總成、動力/儲能電池平臺廠商的方向發展。預測2015-16年歸母淨利潤分別為21.9/38.2億元,對應EPS 分別為0.88/1.54元,綜合PB 和PS 法,給予目標價98元。

公司汽車電子佈局全面,向無人駕駛發展空間大。①公司汽車電子佈局深入整車控制(VCM),向無人駕駛擴展空間優勢顯著。②汽車電子產品依託整車平臺應用,反覆運算週期短。③大平臺能得到全球一流供應商的支援(如ADAS 系統開發得到博世的全面配合)l 我們推測汽車電子、公司新能源汽車零部件及總成、電池等將演進為獨立協力廠商供應平臺。新能源汽車核心零部件大到動力總成、電機電控,小到IGBT 晶片等都已實現量產自製,積累多年運營資料。動力/儲能電池(磷酸鐵鋰)技術與產能國際領先,三元材料亦有儲備。與海外公司實現戰略合作預期高。

催化劑:相關事業部剝離成為獨立公司;海外公司戰略合作有序推進。

風險提示:新能源汽車配套產業鏈尚處發展初期,存在技術路線巨變致公司競爭力下降的風險。
英威騰:軌交與新能源汽車預期帶來高增長
類別:公司研究 機構:安信證券股份有限公司 研究員:黃守宏 日期:2015-04-02
英威騰發佈2014年年報,2014年公司實現營業收入10.6億元,同比增長13.99%;實現歸屬母公司淨利潤1.6億元,同比增長31.12%,EPS0.45元,符合預期;利潤分配預案為:擬每10股轉增10股派1.50元(含稅)。

收入穩步上升,業績增長迅速:公司穩步推進電氣傳動、工業控制和新能源三項業務發展,電氣傳動/工業控制/新能源收入分別增長10.8/5.8/72.9個pct;其中新能源業務收入取得顯著提升主要源於公司UPS電源及光伏逆變器市場開拓順利,並建立品牌優勢。隨著新產品收入與子公司經營業績持續攀升(電源、電機子公司業務發展較快),公司彰顯良好發展態勢。

毛利率保持平穩,期間費用率有所下滑:公司產品毛利率42.59%,與上年基本持平;毛利率的穩定主要得益於公司平穩的價格政策與有效的成本管控。成本管控主要體現在期間費用率的持續下降,2014年期間費用率31.7%,同比減少1.29個pct,其中銷售/管理/財務費用率分別變動-0.5/-1.52/+0.72個pct。值得一提的是,公司研發費用持續投入,2014年共投入1.1億元,為營業收入的10.47%。

經營現金流淨額同比下降:全年經營性現金流淨額為9242.8萬元,同比下降52.5%。下滑明顯的主要原因為1)公司因業務拓展需要,為部分重要客戶提高了信用額度;2)公司支付各項稅費有所增加。

切入軌交及新能源汽車領域,打開廣闊藍海市場:公司軌交牽引系統正按計劃,順利推進;相關產品目前處於協力廠商測試階段,按照5年的開發週期,我們預計2015年可以完成,2016年開始銷售,至少可以在外資佔據的50%份額(約80億)內爭得一席之地;同時,公司與欣旺達在新能源汽車產業鏈深度合作,在三個經營實體上進行電池模組、BMS、電機、電控、運營業務,預計2016年將產生收益(電池模組業務容易放量,毛利率達30%,收益可觀)。

以上業務的不斷落地將為公司打開極為廣闊的成長空間,業績有望加速增長。

投資建議:我們預測公司2015-2017年EPS分別為0.6元、1.09元,1.4元分別增長30.5%、81.7%,28.2%增長性突出,維持“買入-A”投資評級,目標價位42元,對應150億元市值。

風險提示:新能源汽車業務進展不達預期風險、機車車載變流器試驗期拉長的風險

英威騰:軌交與新能源汽車預期帶來高增長

類別:公司研究 機構:安信證券股份有限公司 研究員:黃守宏 日期:2015-04-02
英威騰發佈2014年年報,2014年公司實現營業收入10.6億元,同比增長13.99%;實現歸屬母公司淨利潤1.6億元,同比增長31.12%,EPS0.45元,符合預期;利潤分配預案為:擬每10股轉增10股派1.50元(含稅)。

收入穩步上升,業績增長迅速:公司穩步推進電氣傳動、工業控制和新能源三項業務發展,電氣傳動/工業控制/新能源收入分別增長10.8/5.8/72.9個pct;其中新能源業務收入取得顯著提升主要源於公司UPS電源及光伏逆變器市場開拓順利,並建立品牌優勢。隨著新產品收入與子公司經營業績持續攀升(電源、電機子公司業務發展較快),公司彰顯良好發展態勢。

毛利率保持平穩,期間費用率有所下滑:公司產品毛利率42.59%,與上年基本持平;毛利率的穩定主要得益於公司平穩的價格政策與有效的成本管控。成本管控主要體現在期間費用率的持續下降,2014年期間費用率31.7%,同比減少1.29個pct,其中銷售/管理/財務費用率分別變動-0.5/-1.52/+0.72個pct。值得一提的是,公司研發費用持續投入,2014年共投入1.1億元,為營業收入的10.47%。

經營現金流淨額同比下降:全年經營性現金流淨額為9242.8萬元,同比下降52.5%。下滑明顯的主要原因為1)公司因業務拓展需要,為部分重要客戶提高了信用額度;2)公司支付各項稅費有所增加。

切入軌交及新能源汽車領域,打開廣闊藍海市場:公司軌交牽引系統正按計劃,順利推進;相關產品目前處於協力廠商測試階段,按照5年的開發週期,我們預計2015年可以完成,2016年開始銷售,至少可以在外資佔據的50%份額(約80億)內爭得一席之地;同時,公司與欣旺達在新能源汽車產業鏈深度合作,在三個經營實體上進行電池模組、BMS、電機、電控、運營業務,預計2016年將產生收益(電池模組業務容易放量,毛利率達30%,收益可觀)。

以上業務的不斷落地將為公司打開極為廣闊的成長空間,業績有望加速增長。

投資建議:我們預測公司2015-2017年EPS分別為0.6元、1.09元,1.4元分別增長30.5%、81.7%,28.2%增長性突出,維持“買入-A”投資評級,目標價位42元,對應150億元市值。

風險提示:新能源汽車業務進展不達預期風險、機車車載變流器試驗期拉長的風險
相關新聞
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行