市場 > 股票

滬市22股遭大單砸盤 "空軍"或來自三陣營

中国证券网
2015-10-13 10:10

已收藏

昨日,期盼已久的放量中陽線一舉突破橫盤一個月左右的箱體頂部,著實讓投資者興奮。著名股諺說,一根陽線改變情緒、兩根陽線改變觀點、三根陽線改變信仰。現在A股指數[3.28%]的位置,或多或少會激起投資者進場的亢奮,不過,昨日上交所異動22只個股的“蹊蹺事”或給投資者一種啟示。

異動個股演神奇

資料統計,週一下午國新能源、亞盛集團、中航電子、海南橡膠、國電南瑞、中南傳媒、複星醫藥、陸家嘴、城投控股、外高橋、城投控股等22只個股成交異動,多隻個股均遭遇突然砸盤,後被大單壓住,直至收盤價位。其中,一些快速下跌的個股每隔幾分鐘就有3000手以上拋單出現。

盤面看,上述個股均遭到現超級大單打壓。截至收盤,海南橡膠賣一位置仍有逾50萬手大單壓盤,複星醫藥、上海機場賣方出現逾40萬手大單,中航電子、中南傳媒出現逾30萬手賣單,城投控股、陸家嘴出現逾20萬手賣單,國新能源、重慶燃氣、國電南瑞、百聯股份等多隻個股賣方位置均有超過10萬手賣單。

而從掛單價格上看,上述個股超級大單的掛單價格出現驚人的一致,即均為上一交易日的收盤價。受大單拋壓影響,該類個股大多從較大漲幅被打壓至平盤,部分個股出現下跌。以中航電子為例,當日一度衝擊漲停,但隨即被大筆拋售,振幅10%以上,截至收盤中航電子成交額高達12億,超過上週五成交額的一倍有餘。從Level-2資料來看,賣方以每筆1萬手掛單,市場普遍認為不排除程式化交易連續掛單所致。外高橋的走勢與中航電子也十分相似。從分時圖看,外高橋與中航電子的走勢基本一致,甚至連下跌的時間段也一致,同為在13:15開始下跌,而賣方也以1萬手掛單。

異動股股東名冊有玄機

上述個股午後突然下跌,市場人士普遍認為是機構所為,因為程式化交易大部分是機構投資者才用的交易策略,也只有機構投資者才會大量持有某些個股。那麼,昨日拋售大量個股的機構不排除是在十大流通股東中的一員。從22只個股公佈最新十大流通股東名單和個股共性上看,異動股有三個特點。

第一,22只個股中,國新能源、宏發股份、中南傳媒、通化東寶、複星醫藥、春秋航空、城投控股等7只個股的股東名單上出現全國社保基金的身影。比如,宏發股份的十大股東中第三、第四、第五大股東分別為全國社保基金一零三組合、全國社保基金四一三組合、全國社保基金一一零組合。

再如,中南傳媒的第二、第六、第八大股東分別為全國社保基金一零四組合、全國社保基金一零九組合、全國社保基金一一零組合。值得注意的是,上述7只個股大部分為前期強勢股。

第二,22只個股中,中航電子、上海機場、江淮汽車、皖新傳媒、中國衛星、百聯股份、陸家嘴、浦東金橋等8只個股的股東名單上出現富國分級基金的身影,更確切地說是富國中證軍工指數分級基金和富國中證國有企業改革指數分級基金。比如,中航電子的第五大股東為富國中證軍工指數分級基金,同時,第六、第七大股東均為分級基金。

第三,22只個股中,除了宏發股份以外,其他21只個股全是滬港通標的股,並且深交所並無類似的異動個股出現。

對於這些個股異動的原因,市場分歧較大。考慮到多隻個股都為富國旗下分級基金所持有,因此不排除是分級基金近期出現大額贖回,而不得不賣出股票。

另外,滬港通無疑引起投資者遐想,因為無論是社保基金或是富國基金都不能覆蓋上述22只個股,而21只個股全是滬港通標的股。

評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行