市場 > 股票

國家隊和清配資殺跌 港股受人民幣影響更大

中国证券网
2015-09-24 11:16

已收藏

全球股市大跌,加上“超人”李嘉誠撤資的消息繼續發酵,港股市場自然受到很大波及,9月23日恒生指數一度暴跌超過700點,不過下午歐洲股市開盤後站穩,下午回升則給予投資者一些希望。估值近乎全球最低的港股市場到底要怎麼走?相比A股而言,最近港股的低迷又有哪些異同?分析人士則稱,現階段不必過於悲觀。

9月23日,港股恒生指數低開1.23%,開盤後公佈9月內地財新製造業PMI初值降至47,創6年半新低,跌幅擴大,恒指曾跌超700點,最低見21008點,創三周低位,尾盤有所回升。收盤恒生指數報21302.91點,跌493.67點,跌2.26%。大市成交額926.4億港元。

深圳一位港股私募人士向《第一財經日報》記者表示,最近幾個月A股市場上因為救市的原因,“國家隊”救市和“清配資”殺跌相互交替映襯,使得市場上躥下跳大幅波動,投資者很難適應;相比而言,港股縮量後就出現連續下跌,大方向趨勢更明顯和容易把握一些;最近恒生國企指數一度跌到7倍市盈率左右的低位,已經具備較大吸引力。

相比A股而言,未來港股的主要風險,更多會來自人民幣是否繼續貶值,如果人民幣繼續下跌,國企指數裡面的公司持有大量人民幣資產,港元又跟美元掛鉤,人民幣匯率會對港股有較大影響,這也是當前市場難回暖的原因之一,投資者對此深感憂慮,如果要考慮規避這方面風險,可以買入國際資產較多的公司。

投資人士溫天納認為,港股在國慶假期前,投資者都比較謹慎,週邊歐美股市依然疲弱,這影響到港股表現,而內地的PMI指數也繼續創新低,估計黃金周前都會比較平靜,如果中美首腦會晤有突破,某些板塊會有利好,比如基建板塊會有操作空間。至於港股的底部,21000點是一個重要的心理關口,至於會不會跌破前期低點20524.88點,要看歐美股市會否繼續大幅下挫,但目前來看機會不大,投資者不必過分擔憂。

一位樂觀的港股投資人士認為,最近一段時間儘管港股低位震盪,但依然沒有跌破20524.88點的位置,成交也一直維持在700億港元以上,跟最低迷的時候低於600多億港元已經不可同日而語;如果A股和港股的成交可以穩定,不再下滑,那麼假以時日有望重拾升勢。

香港知名股評人曾淵滄認為,美聯儲議息會議的結果對港股市場而言,自然是正面的,不過,雖然美國這個月不加息,但是加息的陰影始終存在,因此股市依然無法大步向上,可能會有一段時間在相對小的空間中波動。中國的崛起已經成為美國政府在制定財經政策時不能不考慮的因素,樂觀一點看,加息陰影依然存在,但是壓力不大。

第一上海證券首席策略師葉尚志向《第一財經日報》記者表示,市場憧憬中美有加強合作的機會,相關題材板塊可以關注,操作上建議要保持謹慎,但對於一些超跌優質股和消息題材股,可以增加關注度。未來股市能否保持穩定延續反彈,並且進一步向上突破,主要還是要看經濟資料能否回穩好轉。

評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行