市場 > 滬港通

高盛首席中國策略師劉勁津:滬港通背景下的中國投資機會

中国证券网
2015-09-23 10:07

已收藏

高盛首席中國策略師劉勁津在論壇上表示,滬港通政策的實施給中國資本市場帶來了全新的面貌,這個政策將在把中國A股帶給全球投資者的同時,也刺激了內地資金流向香港。

劉勁津指出,對於全球投資者而言,中國A股市場非常重要,不可忽視。以A股及港股合計市值而言,已經成為全球第二大股票市場;以A股及港股的成交而言,已經成為全球最大的股票交易市場。從韓國和中國臺灣的經驗來看,隨著市場條件的改善,A股進入全球知名基準指數體系的步伐日益臨近。

此外,從中國的經濟基本面來看,中國GDP占到全球16%,中國股票在全球資本市場基準指數中的權重明顯低於這一水準,其中外國投資者所持有的部分非常少。而如果A股以100%的比例進入MSCI全球基準指數,中國資產在MSCI EM中的權重會達到相當可觀的比例。“目前中國資產的估值並不算高,投資者也可以在A股市場發現那些H股所不能覆蓋的行業。” 劉勁津說。

且從分紅角度考量,A股提供了相當一批具備穩定且高分紅水準的公司可以作為投資標的。由於國際投資者參與程度有限,A股市場整體呈現出明顯有別於其他主要全球市場的風險回報水準,這也意味著組合中加入A股後可能帶來更加正向的風險回報。

劉勁津強調,滬港通政策的實施,也為內地投資者分散化投資,參與港股市場提供投資機會。
 
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行