市場 > 期貨

分析人士認為白銀期貨價格暴漲或與散戶"逼空"有關

新華社,芝加哥
2021-02-02 14:04

已收藏



新華社芝加哥2月1日電(記者徐靜)主要商品交易市場白銀價格1日暴漲,分析人士認為這可能與散戶"逼空"有關。

1日,倫敦金屬交易所和紐約商品交易所交投最活躍的白銀合約期價漲幅均達10%左右,每盎司白銀價格接近30美元,價格和漲幅均創近年新高。

事實上,白銀合約期價上漲已持續幾個交易日。1月29日,紐約商品交易所白銀合約期價上漲3.83%。

不少市場專家猜測,白銀期貨是散戶投資者開闢的對抗做空機構的"新戰場"。上周以來,美國一些社交媒體有帖子暗示,抬高銀價或能打擊持有大量空頭頭寸的銀行和對沖基金。

此前,散戶投資者大舉投資包括美國遊戲零售商"遊戲驛站"在內的幾家規模較小、業績不佳、被對沖基金做空公司的股票,推動這些公司股價飆升,使得做空的對沖基金損失慘重。

不過,美國《巴倫週刊》認為,與小規模公司不同,白銀期貨市場規模約為1.5萬億美元,散戶即使齊心協力也不一定能"玩得動"。

1月28日,針對散戶合力逼空做空機構,羅賓俠公司等線上交易平臺通過使用者投資應用程式限制散戶買入"遊戲驛站"等部分股票。美國國會眾議院金融服務委員會、參議院銀行委員會隨後表示,將就經紀商限制投資行為進行聽證,聽證重點是"賣空、網上交易平臺、交易遊戲化以及這些因素對資本市場和散戶投資者產生的系統性影響"。
相關新聞
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行