市場 > 期貨

上海國際能源交易中心發佈原油期貨業務規則 原油期貨爭取年內推出

中国证券网
2017-05-12 09:12

已收藏


5月11日,上海期貨交易所子公司上海國際能源交易中心(下稱能源中心)正式發佈了《上海國際能源交易中心章程》、《上海國際能源交易中心交易規則》以及11個相關業務細則。下一階段,能源中心將按照業務規則積極穩妥地完成各項上市準備工作,爭取年內推出原油期貨。

原油期貨是證監會批准的首個境內特定品種,境外交易者和境外經紀機構可以依法參與原油期貨交易,其整體方案的基本框架是“國際平臺、淨價交易、保稅交割、人民幣計價”。根據我國期貨市場實際運行情況和擴大對外開放的探索步驟,原油期貨旨在建立一套既符合我國期貨市場監管制度要求,又吸收國際市場通行慣例的規則體系,逐步形成並建立市場化、多層次的規則體系,服務石油產業市場化改革,為境內外石油產業鏈企業、各類投資者提供風險管理的工具。

據介紹,能源中心在業務規則制定過程中,按照“公開、公平、公正”的原則,以“國際化、市場化、法治化、專業化”為準繩,力爭建設一個開放型的國際能源衍生品交易平臺。原油期貨在國務院相關部委政策的支持下,落實境內外資金進出方式,實現境內市場與全球市場的融通。一是充分利用人民幣跨境使用、外匯管理等金融創新政策,原油期貨以人民幣計價,接受外匯作為保證金使用;二是為境外投資者提供了直接和間接的交易方式,方便境外投資者參與原油期貨交易;三是明確能源中心的中央對手方地位,確保市場平穩運行。

上海石油產品貿易行業協會副秘書長吳君對上證報記者表示,原油期貨系列業務規則獲批恰逢其時,意義重大。首先,中國需要安全穩定的原油供應。根據海關總署的資料,2017年一季度中國原油進口突破了一億噸大關,超過美國成為全球最大的原油進口國。中國急需建立起自己的原油交易市場,並且取得國際定價話語權。其次,推動國內石油流通體制改革需要市場定價機制,原油期貨的推出有助於實現油價的完全市場定價。第三,配合“一帶一路”國家戰略,推動人民幣國際化。中國原油期貨將是全球首個以人民幣結算的原油合約,期貨的交易和交割會帶動各產油國和石油公司對人民幣的大量使用,進一步推動人民幣國際化。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行