市場 > 期貨

股市波動又一幕後黑手落 網上海破獲特大操縱期貨市場案

中国证券网
2015-11-02 09:53

已收藏

股市波動又一幕後黑手落網 上海破獲特大操縱期貨市場案

監管機構認為,伊世頓公司的期貨交易行為擴大了日內交易價格波幅,與市場價格走勢存在關聯性,影響了當時的市場交易價格和正常交易秩序。
  
記者11月1日從公安部網站獲悉,公安機關打擊證券期貨領域違法犯罪又有新突破:經過三個多月的縝密偵查,公安部指揮上海公安機關成功偵破一起以貿易公司為掩護,境外遙控指揮、境內實施交易,作案手段隱蔽、非法獲利巨大的涉嫌操縱期貨市場犯罪案件。伊世頓國際貿易有限公司總經理高燕、業務拓展經理梁澤中以及華鑫期貨公司技術總監金文獻等犯罪嫌疑人已被依法批准逮捕,涉案資金已被公安機關依法凍結。

辦案民警介紹,今年6月初至7月初,證券期貨市場大幅波動,伊世頓公司在交易滬深300、中證500、上證50等股指期貨合約過程中,賣出開倉、買入開倉量在全市場中位居前列,該公司帳戶組平均下單速度達每0.03秒一筆,一秒內最多下單31筆,且成交價格與市場行情的偏離度顯著高於其他程式化交易者。以6月26日的中證500主力合約為例,該公司帳戶組的賣開量占市場總賣出量30%以上的次數達400餘次;以秒為單位計算,伊世頓帳戶組的賣開成交量在全市場中位列第一的次數為1200餘次;其賣開成交價格與市場行情的偏離度為當日程式化交易者前5名平均值的2倍多。據統計,僅6月初至7月初,該公司帳戶組淨盈利就達5億餘元人民幣。

專案組查明,伊世頓公司系外籍人員Georgy Zarya(音譯紮亞)、Anton Murashov(音譯安東)在香港各自註冊成立一家公司後,於2012年9月份用兩家香港公司名義在江蘇省張家港保稅區以美元出資註冊成立的貿易公司。紮亞為伊世頓公司法定代表人,安東負責技術管理。兩人在公司成立前分別供職於歐洲的投資銀行和期貨公司,從事證券期貨交易工作。

據犯罪嫌疑人高燕等人交代,安東及其境外技術團隊設計研發出一套高頻程式化交易軟體,遠端植入伊世頓公司託管在中國金融期貨交易所的伺服器,以此操控、管理伊世頓帳戶組的交易行為。伊世頓帳戶組通過高頻程式化交易軟體自動批量下單、快速下單,申報價格明顯偏離市場最新價格,實現包括自買自賣(成交量達8110手、113億元人民幣)在內的大量交易,利用保證金杠杆比例等交易規則,以較小的資金投入反復開倉、平倉,使盈利在短期內快速放大,非法獲利高達20多億元人民幣。

監管機構認為,伊世頓公司的期貨交易行為擴大了日內交易價格波幅,與市場價格走勢存在關聯性,影響了當時的市場交易價格和正常交易秩序。公安機關認為,伊世頓公司異常交易行為符合操縱股指期貨市場的特徵,涉嫌操縱期貨市場犯罪。

偵查還表明,高燕將巨額非法獲利中的近2億元人民幣通過犯罪嫌疑人邱某(另案處理)經營的“地下錢莊”轉移出境,交給安東等境外人員。2015年1月份,高燕受紮亞指使,給予華鑫期貨公司技術總監金文獻100多萬元人民幣作為好處費。金文獻在全面負責伊世頓公司與交易所、期貨商的對接工作中,隱瞞伊世頓公司實際控制的期貨帳戶數量,並協助伊世頓公司對高頻程式化交易軟體進行技術偽裝,進而違規進場交易。金文獻還使用其銀行帳戶幫助伊世頓公司轉移資金。

目前,案件正在進一步偵辦中。公安機關將進一步加大國際合作力度,盡力將仍在境外的犯罪嫌疑人緝拿歸案。

相關新聞
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行